「肉のたかさご」という東京の月島にある焼き豚が有名なお肉やさんで「焼き豚フレーク」というものを売っていました(都バスで、月島駅のアナウンスの前に以前宣伝されていましたが今もやっているかしら)。
錦松梅からヒントを得たのか、甘辛い味のふりかけで松の実も入っています。焼き豚を煮る時に出た豚肉のかすを再利用しているのでしょう。
私には味付けが甘すぎるのですが、家族は好きなようです。小分けにして冷凍しているのですが、そろそろ食べきりたいと思い、筍の水煮と炒めて卵でとじました。これが今日のメインディッシュ。最初量が多すぎたと思い、家族には別皿に取り分けて食べてもらったのですが、結局食べあげていたのでそれなりに気に入ってもらえたようです。写真に撮ってみると見かけがあまり美しくないですが。
佃煮の残りを卵焼きにしたりでき、卵は何とでも相性がよく、食材使い切りの大きな味方です。
他はめかぶとトマトに三杯酢をかけたもの、もずくのおみそ汁、いんげん(青唐辛子味噌、マヨ添え)、納豆、黒豆ご飯。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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