きくらげの白和え、水菜のホタテ貝柱あんかけ。
1)きくらげは水に戻し細切りしさっと茹でてえぐみをとる。干ししいたけはひたひたの水で戻し、漬け汁ごときくらげ、にんじん、しょうが、インゲンと煮る(しょうゆ、みりん、酒、出汁で)。豆腐は水切り(レンジにかけるのが便利)してつぶしておく。フードプロセッサを私は使いますが、昔ながらに丁寧にすり鉢であたっても。豆腐と具を和える
2)水菜のホタテ貝柱あんかけ
干貝柱を水につけて戻し、戻し汁と水どき片栗粉、昆布とかつおの出汁
、酒であんをつくる。水洗いして好きな大きさに切っておいた水菜を火をとめたあんに入れ、からめて皿に盛る。
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干貝柱を水につけて戻し、戻し汁と水どき片栗粉、昆布とかつおの出汁
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