1)牛蒡・蓮根といんげんのおかか煮
牛蒡、蓮根はそれぞれ別のボウルで酢水につけてあく抜きしておく。インゲンは水で洗って水気を切らない状態でラップで包みレンジで熱しておく。
ごま油でごぼう、れんこんを炒め、だしの素少々を入れみりん、醤油、酒で味付け。火が通ったらいんげんを加えさっと炒め、仕上げに削り節を絡ませる。
★牛蒡、蓮根のしゃきしゃき感を損なわないよう、ふたはせずに調理してください。
2)豚肉の山椒風味ソテー
新鮮な豚肉に(ロース等)宗谷の塩を振ってソテー。仕上げに酒で風味つけ。いただく前に粉山椒を振る。
3)その他
おぼろ豆腐、大根、がんもどき、しいたけの煮物、にんじんの炒め煮、鉄砲漬け、白飯
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2)豚肉の山椒風味ソテー
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