大阪に出張に来ています。一日目の今日は大変忙しく、予想通りお昼休みは30分取れないくらいでした。
一日目の打ち上げに、折角だから大阪名物を、と串揚げに決定!おしゃれ串揚げでなくて「ソース二度づけ禁止」のところでよいと同僚たちもいうので、ガイドブックにも載っていた老舗の「ヨネヤ」にGo!ホワイティ梅田という地下街の一角にあります。
周りも串揚げ屋さんだらけなのに、なぜかここだけ並びます。といっても回転が速くすぐ案内されました。
一杯目を飲みながら串カツを待ちます。関西だけあって山椒が置いてあるのがうれしいです!うどん、お蕎麦屋さんでも東京は七味しか見たことがありません。
一度に同じ種類を二本以上ずつ頼むきまりで、ほしいものをメモに書いて渡します。わかりやすくていいですね。3人で行ったので「これ欲しい、欲しくない」を聞いて書いてゆきます。
季節のお品の牡蠣や、定番のレンコンが美味しかった~。
もっぱら私はソースではなく塩+山椒でいただいていました。さらにソースをかけたい人向けに、上の写真のバット以外にもソースの瓶も置いてあります。
お客さんが多いだけあって、油も新しく、サクッフワッとあがっていて胃にもたれずたくさん食べてしまいました~。
テーブル席だけでなく、立ち飲みカウンターも併設されています。朝9:00からやっているそうなので!お一人でもどうぞ~。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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