懐石桝ざき。港区大門になるお料理屋さんのようです。結構お昼などリーズナブルにいただけそうなお店ですね。
残念ながら私が懐石料理に行ったわけではなく、勤務先の社長がおよばれをして、お土産につめてもらった(メニューの一品だった?)という折をいただきました。たまたま会社で残業していたらいいこともあるのね。
秋の雰囲気満載な吹き寄せごはんでした。炊き込んであるのではなく、塩味をつけた出汁で炊いたご飯に具を混ぜ込んだと思われます。
鰤(ぶり)の照り焼き、むかご、銀杏、もみじ型のにんじんなどです。鰤は最初ちょっとなまぐさく感じたのですが、がりというかショウガの甘酢漬けがご飯に刻み入れているようで次第に気にならなくなりおいしくいただけました。
お魚がちょっと一切れ残ってしまったときなど、こういう使い方をすればいいのだな、と勉強になりました。
ごちそうさまでした!
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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↓折。緑のヒモ(現代風にゴムになっていました)がいい感じ。