「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

和食膳★秋刀魚の竜田揚げ・刺身・湯葉の蟹巻・生のり汁など

2012-10-08 | 和食

会社を定時で出られたので、時間をかけて夜ごはんを作ってみました。
スーパーでめずらしく「生のり」(静岡産だそう)を見つけたので、和の献立に。


1)↑秋刀魚の竜田揚げ

さばかれて身だけのを購入したので調理は簡単。
みりん、酒、醤油に漬けて水気を拭いて片栗粉をまぶし揚げます。酢橘を添えて。

2)湯葉の蟹巻の煮もの
市販のものを出汁で煮ただけ。型抜きしたにんじんも煮て添えました。



3)お刺身(ヒラメ、マグロ、カンパチ、ウニ)
これはパックを一人分に分けたもの。



4)生のり汁、空豆、オクラとろろ



鰹節と昆布で出汁をとって薄口しょうゆと酒を加えたものに生のりを入れてみょうがを乗せました。海苔の磯の香りがよく美味しかった~。

オクラとろろの作り方はこちら(混ぜただけですが)。

あとは白飯です。

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