いちご、グレープフルーツ、メロン、パイナップルなど果物の盛り合わせが入っていたパイナップルのくりぬき容器を使いました。(パイナップルは少し残しておいてね!と事前にとりきめ)
私は酢豚はじめ甘酸っぱい味付けの料理が余り好みではないのですが、家族はこういう味付けが好きなようで喜んでいました。私も一度パイナップル容器を使って料理をつくってみたかったので満足。

黒酢酢豚
鶏のから揚げアプリコットソース

パイナップルを小さく刻みます。
サラダ油をしいたフライパンでたまねぎみじん切り、しょうが・にんにくひとかけと牛ひき肉をいため、火が通ったら塩コショウ。パイナップルを加えます。
次にご飯を入れていためあがったら仕上げにニョクマムと醤油、酒をふりかけてさらにさっといためてできあがり。仕上げにトマトとイタリアンパセリを飾って。
他には温野菜の蒸し炒め(味付けはオリーブオイル、岩塩のみ)、トマト、えびのカクテルソース(メキシコの唐辛子ペースト利用)。

