昼ごはんは魚のカレーにしました。鍋用にぶつ切りで売っていた鱈を使いましたが、骨付きの白身魚であればなんでもおいしくできると思います。
①みじん切りの玉ねぎを塩をして炒める。あめ色になるまで炒めたら鱈を加えてソテーする。その間、フードプロセッサーでクミンシード、クローブ、コリアンダーをすりつぶしてパウダー状にする。
②鍋に多目の油を入れ、①のスパイスとシナモン少々、にんにく、しょうがのみじん切り、鷹の爪を炒める。焦がすと香りがなくなるので弱火で油に香りを移す。香りが出てきたらカレー粉(私はS&Bの赤い缶が好き)を加えて火を止める。
③なべ①に水、トマト水煮、月桂樹の葉を加え煮込む。野菜類(セロリ、にんじん、ズッキーニ)も加える。ヨーグルトを隠し味に一さじ。
④よく魚の出汁が出たら、②を入れ味を調えできあがり。前の日に作っておくと味がなじんでおいしくなります。
飲み物はマンゴラッシー。マンゴジュース(100%のもの)とヨーグルト、牛乳とレモン汁を混ぜるだけ。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします