「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

魚のカレー(鱈)・マンゴラッシー

2007-12-29 | 中華・エスニック

昼ごはんは魚のカレーにしました。鍋用にぶつ切りで売っていた鱈を使いましたが、骨付きの白身魚であればなんでもおいしくできると思います。

①みじん切りの玉ねぎを塩をして炒める。あめ色になるまで炒めたら鱈を加えてソテーする。その間、フードプロセッサーでクミンシード、クローブ、コリアンダーをすりつぶしてパウダー状にする。

②鍋に多目の油を入れ、①のスパイスとシナモン少々、にんにく、しょうがのみじん切り、鷹の爪を炒める。焦がすと香りがなくなるので弱火で油に香りを移す。香りが出てきたらカレー粉(私はS&Bの赤い缶が好き)を加えて火を止める。

③なべ①に水、トマト水煮、月桂樹の葉を加え煮込む。野菜類(セロリ、にんじん、ズッキーニ)も加える。ヨーグルトを隠し味に一さじ。

④よく魚の出汁が出たら、②を入れ味を調えできあがり。前の日に作っておくと味がなじんでおいしくなります。

飲み物はマンゴラッシー。マンゴジュース(100%のもの)とヨーグルト、牛乳とレモン汁を混ぜるだけ。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レオニダスのレモン/オレン... | トップ | お粥でブランチ・蟹三つ葉蒸し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中華・エスニック」カテゴリの最新記事