鶏肉のアプリコットソース。超簡単お酒のおつまみメニューです。
冷蔵庫で眠っているジャムを使い切りたいときにどうぞ。ママレードも合いそうです。
塩こしょうした一口大の鶏肉に上新粉をまぶし、揚げる。
その間アプリコットジャム、ワイン等酒類、一味唐辛子、豆板醤少々を混ぜてレンジで熱し良く混ぜておく。
油を切った鶏肉に上のソースをまぶしてレモンを添えて出来上がり。甘辛味が好きな夫には好評でした。
酢豚が好きな方にはおススメです。
昼作って冷やしておいたラタテュイユ(トマト、なす、玉ねぎなど野菜の炒め煮)を添えて。
※鶏肉が水っぽいときは、先に塩を振って数時間置いて身をしめてから水分を拭き取り、胡椒をして揚げます。
また、使う粉は上新粉ではなく、小麦粉でも片栗粉でも米粉でも。
夕食にスパークリングワインを開けたので、お酒に合うメニューにしました。他はマグロのカルパッチョ、チーズ、オリーブ、ピクルス、殻付きアーモンド。
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