「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

鶏肉のアプリコットソース

2010-07-17 | お酒のおつまみ・軽食

鶏肉のアプリコットソース。超簡単お酒のおつまみメニューです。
冷蔵庫で眠っているジャムを使い切りたいときにどうぞ。ママレードも合いそうです。

塩こしょうした一口大の鶏肉に上新粉をまぶし、揚げる。
その間アプリコットジャム、ワイン等酒類、一味唐辛子、豆板醤少々を混ぜてレンジで熱し良く混ぜておく。

油を切った鶏肉に上のソースをまぶしてレモンを添えて出来上がり。甘辛味が好きな夫には好評でした。
酢豚が好きな方にはおススメです。

昼作って冷やしておいたラタテュイユ(トマト、なす、玉ねぎなど野菜の炒め煮)を添えて。

※鶏肉が水っぽいときは、先に塩を振って数時間置いて身をしめてから水分を拭き取り、胡椒をして揚げます。
また、使う粉は上新粉ではなく、小麦粉でも片栗粉でも米粉でも。

夕食にスパークリングワインを開けたので、お酒に合うメニューにしました。他はマグロのカルパッチョ、チーズ、オリーブ、ピクルス、殻付きアーモンド。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 因島のはっさくゼリー | トップ | 稲庭うどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お酒のおつまみ・軽食」カテゴリの最新記事