「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

クスクス

2010-09-12 | 中華・エスニック

クスクス。モロッコ料理です。 

クスクスと呼ばれるセモリナ粉で作ったパスタ(といっても米粒よりだいぶ小さいですが)に、肉や野菜を煮込んだものをかけて食べます。

骨付きぶつ切り鶏と野菜(なす、にんじん、たまねぎ、ピーマン、きのこなど)をいためてトマトの水煮、にんにくひとかけ、しょうがみじん切り、コンソメキューブか塩を加え、煮込みます。唐辛子を入れてピリッと辛く。オールスパイス、クローブ、クミンシード、コリアンダー、胡椒などのスパイスも入れてエスニックな感じに。オールスパイス(人がブレンドしたわけではなく、ジャマイカ原産の実の名前)ひとつでも十分です。

これを蒸したクスクスにかけます。クスクスはありあわせのレモングラスを飾っておめかし。

クスクスは実はぼそぼそしていて個人的にはあまり好きでないのですが、家族が好きなので時々作ります。私はクスクスではなく冷ご飯を温めたりパンを焼いてシチューと食べることも。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十条だるまや天然氷かき氷 | トップ | うさぎ最中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中華・エスニック」カテゴリの最新記事