クスクス。モロッコ料理です。
クスクスと呼ばれるセモリナ粉で作ったパスタ(といっても米粒よりだいぶ小さいですが)に、肉や野菜を煮込んだものをかけて食べます。
骨付きぶつ切り鶏と野菜(なす、にんじん、たまねぎ、ピーマン、きのこなど)をいためてトマトの水煮、にんにくひとかけ、しょうがみじん切り、コンソメキューブか塩を加え、煮込みます。唐辛子を入れてピリッと辛く。オールスパイス、クローブ、クミンシード、コリアンダー、胡椒などのスパイスも入れてエスニックな感じに。オールスパイス(人がブレンドしたわけではなく、ジャマイカ原産の実の名前)ひとつでも十分です。
これを蒸したクスクスにかけます。クスクスはありあわせのレモングラスを飾っておめかし。
クスクスは実はぼそぼそしていて個人的にはあまり好きでないのですが、家族が好きなので時々作ります。私はクスクスではなく冷ご飯を温めたりパンを焼いてシチューと食べることも。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
。