久留百合子の生活者視点

仕事、旅行、日常のちょっとしたことから得た情報、生活者として感じたことなどを綴ってみます。

気に入ったランチで暑さ乗り切ろう

2018-08-03 17:02:52 | Weblog
 私にとって、夜もですが、昼食に何を食べるかはとても大事なことです。夜会食の時は、少し軽めの昼食、バランスの取れたお弁当にすることにしています。1,2週間前に、届けてもらっている弁当を注文。この弁当が毎食食材が12,3種類入っていて野菜も多く、しかし肉のボリュームもありなかなか体にいい弁当です

 それ以外、週に2,3日は外に食べに行きます。オフィスに居る時は、近くの所に食べに行くか、ちょっと足を延ばして岩田屋やパルコに行くかです。

 昨日は、岩田屋の本館3F、いつも行く喫茶風な所へ。ここは比較的ゆっくりしていて、兎に角一人でゆっくり考え事をしながら昼食を取りたい時に選びます。
 いつもは、ここでは、サンドイッチかオムライスかパスタに小さなスープ、サラダ、飲み物が付いたセットを頼みます。
 昨日は、初めてワッフルのサンドを頼んでみましたが、おいしかったですねー。ワッフルがほのかに甘く、さくりとしていて、タマゴ、ハム、レタスがサンドされています。いつものセットに小さなデリが2品、小さなシャーベットが付いて少しいつもより高くなりますが、大満足。ゆっくりランチを取りました。
 夜は、木曜はヨガの日なので、9時過ぎの夕食になります。昨日は軽めの中華弁当を買っておいて夕食にしました。

 そして今日。今日は午前中博多駅の合同庁舎で会議だったので、昼食は、KITTEの韓国料理店へ。暑さを吹き飛ばす、ちょっと辛い石焼ビビンバを。
 10Fにあるこの韓国レストランは、石焼ビビンバにスーププラス、キムチやチジミなど4種類のおかずをバイキングで食べれます。
 今日は、これにコーラを頼んで、大満足。石焼ビビンバにたっぷりコチュジャンをかけてフーフーいいながら食べました。暑い時に元気が出ます。
 今晩のおかずは、さばの味噌煮などの和食にします。自分の中でも変化とバランスを考えて作るなり、外食したりするととても食事がおいしく元気でいられるような気がします。


 さてさて、前にも書いた、ケーブルTVチャンネル銀河の三国志がいよいよ佳境に入ってきています。95話中今84話ぐらい。大好きな劉備がとうとう亡くなって、諸葛孔明がこれからどうなるか。魏呉蜀がどうなるのか。今晩もVTRを見るのが楽しみです