久留百合子の生活者視点

仕事、旅行、日常のちょっとしたことから得た情報、生活者として感じたことなどを綴ってみます。

たかが味噌、されど味噌?

2008-02-04 18:11:55 | Weblog
 福岡市の六本松近くに「きく乃」というとてもおいしい和食の店があります。2,3年前から時々行っている和食ではお勧めの店です。
 この店をどうして知ったかというと、この店の亭主は、元ハイアットリージェンシの和食レストラン伴菜で板長をしていた人が独立して持った店なのです。

 随分前から、伴菜は四季折々の季節料理や味が大変気に入ってよく行っていたのですが、ある日、おいしくない、どうも違うと感じた時がありました。帰りに清算をする時、レジの人に「板前さんが変わりましたか?」と聞くと「お分かりになりましたか」「独立して店をだされています」と聞いたので、後は夫が、ネットで探し当てたとというしだいです。

 毎回「きく乃」でも、季節の素材を取り入れた、それはおいしい料理が出されます。先日も数種類の料理の後、鴨料理のおいしかったこと。そしていつも感激するのが、最後に出される炊き込みご飯と味噌汁です。その日の炊き込みご飯は、牡蠣ご飯でした。でもいつも最後に「どうしてこんなにおいしんだろう」と言って食べる味噌汁がこの日はちょっと濃いい感じがして、残念でした。他はすべておいしかったのですが。

 味は分かりません。私の舌がこの日はそう感じただけだったかもしれません。そう言えば、少し前に行った、長崎の旅館の朝の味噌汁はおいしくなかったですね。味噌が良くないのかなとがっかりでした。前の日の卓ぽく料理はおいしかったのに・・・おかずもですが、和食のご飯と味噌汁は重要ですよね。
 これは私の考えですが、いろいろなおかずを食べた後の味噌汁は、少し薄めでいいのではないかと思います。お腹一杯の時、濃いい味噌汁はちょっときついです。
 家でお酒を飲まない食事の場合、おかず、味噌汁、ご飯は一緒に食べますので、それなりにしっかりした味でもいいのではないでしょうか。
 今、我が家で食べている味噌はおいしいですよ。いろいろ食べてみましたが、今のは、武雄の味噌です。上品な味で味噌汁がとてもおいしく、他のおかずともよく合います。

 スーパーでもデパートでもそして通販でも今、味噌、醤油はたくさん種類があって、「私はこれ!」というのをもっている人は多いのではないでしょうか。皆さんはどんなの使っていますか