ガーリックトーストのオープンサンド

2004-10-17 | パン


昨日のランチのご紹介!
クラブハウスサンド、ガーリックトーストのオープンサンド、コンソメスープ、じゃがいもパン、コーヒーにヨーグルトといった内容でした。
今日は朝から外出をしていたのでお料理は休業日でした(笑)夜食を作ったときはまた、アップしたいと思います!

レシピのご紹介!

・ガーリックトーストはスライスし、クリームチーズを塗っておきます。
・レタス、輪切りにしたトマト、ベーコン、スライスしたたまねぎをのせて、ブラックペッパーで味を整えてできあがり。
・コンソメスープは、お鍋にお水、コンソメ、タマネギ、にんじん、ベーコンを入れ煮込み、パセリを散らして出来上がり。
・画像にはありませんが、クラブハウスサンドは、サンドイッチ用のパンにマヨネーズを塗り、レタス、トマト、チーズ、ハム、ゆで卵を砕いたものをサンドし、ブラックペッパーで味を整え、両面をオーブントースターで焼いて出来上がり。

パンでも十分ボリュームがあって、お腹いっぱいになるので、休日のランチにはけっこうお勧めです!
 

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ざるそば&揚げ出し豆腐

2004-10-16 | 麺類


今日の夕飯は軽めのざるそば、揚げ出し豆腐、炊き込みにぎりでした。
土曜でしかも晴天にもかかわらず珍しくどこにも行かず、家にいたので、今日はお料理三昧の日となりました!ランチも後ほどアップしま~す!

ご紹介するまでもないかもしれませんけど、揚げ出し豆腐のレシピ、いちよご紹介。

・お豆腐はしっかり水気をきり、塩こしょう、だしで軽く味付けをし、片栗粉をまぶし、たっぷり油を敷いたフライパンで両面を焼きます。 
・水、醤油、かつおだし、お砂糖、みりんでだし汁を作り、ししとうを入れ少し煮ます。
・焼きあがったお豆腐にだし汁をかけて、ししとう、白髪ねぎ、だいこんおろし、しょうがをのせてできあがり。

これは揚げ出しではないですね(^^ゞ揚げると油を沢山すって高カロリーになるので、我が家ではムニエルのように油で焼くようにしています。あまり味に変化は無い様な気がします。
今日は、ざるそばの麺つゆを作った時に、多めに揚げ出し豆腐分のだしも作ったので、一度に済んで楽チンでした(笑)


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チキンライス

2004-10-16 | ご飯もの


最近お天気もよく、気持ちいいので、昨日は久しぶりに繁華街に出て夕食は外食となりました!
なので、ランチのご紹介!
チキンライスにお味噌汁、サラダでした!
チキンライスと言っても、挽肉べースなので、チキンじゃないじゃ~んって感じですけど、雰囲気で!(笑)

それではレシピ、主婦ならみんな知ってるけどご紹介。
・挽肉を炒め、好みの具を細かく刻んだものを炒め、ご飯を入れ、さらに炒めます。
・塩こしょう、中華スープの素少々、ケチャップ、ウスターソース少々を入れてできあがり。

チャーハンやチキンライスなどのご飯はたいて冷凍保存しておいたものを使っています。
旦那が炊飯器に数時間入っていたご飯を食べられないので、いつも炊きたてのご飯が食卓にのぼる我が家ですが、余った時は、ラップに包んで冷凍保存!するとチンするだけで、ほぼ炊きたてのご飯になります。
いつも私のお昼ご飯となっていますが・・・。そのお昼ご飯がとぼしくなると、わざわざ沢山炊いて作ったりもしています(笑)とっても便利です!その際、形が一定になるようにきれいに四角くラップすることがポイントですね。そうすると冷凍庫にきれいに入り、量が一定なので使うときの分量も分かりやすいんです!私はご飯を入れるケースを作って収納しています。


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チョコヨーグルト

2004-10-15 | デザート・おやつ


昨日の午後は、チョコヨーグルトでブレイクタイムでした。
ヨーグルトにチョコってどうよ?って感じでしたが、わりとさっぱりいただけて、あっという間に完食でした(笑)

ヨーグルトにココアパウダーとチョコチップをトッピング!
本当はフルーツポンチが食べたかったけど、果物が見つからず、チョコで我慢のおやつでした(笑)


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お豆腐の兄弟和え

2004-10-15 | お豆腐・卵料理


初挑戦でしたが、とってもおいしくできました!作り方はとっても簡単!

・お豆腐2分の1丁は、おもしして、水切りをします。
・練りゴマ、醤油、各大さじ1、砂糖、酢大さじ1、ごま油、豆板醤、各小さじ1を加えたごまだれを作る。
・炒めた油揚げ3分の1枚、茹でたブロッコリー少々、ツナ缶少々を大豆の水煮、水切りしたお豆腐とともにごまだれと和え、できあがり。

今回はお豆腐の水切りを半日しておいたので、まったく水気が出ることなくおいしくできました。
油揚げの分量は好みで十分だと思います。家族の多い方は、ごまだれの量を少し多めに作ることをお勧めします。材料が吸ってしまって、ほんの少し不足気味だったかも・・・。
 


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マヨネーズカルボナーラ

2004-10-15 | パスタ


昨日の夕飯は、カルボナーラ、サラダ、お豆腐の兄弟和えでした!
部分的に写真を撮ってしまったので、まずはカルボナーラからご紹介。

・フライパンんでベーコンをカリカリに炒め、ゆでたパスタ、アスパラを入れ、フライパンがパチパチいわない程度の熱さで火をとめます。
・卵2個、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせた卵液を作り、 上記のパスタへ流し込み、手早くかき混ぜながら余熱でクリーム状にし、こしょうを多めにふってできあがり。
 
本来は、マヨネーズの変わりに生クリームを使いますが、マヨネーズでもわりとあっさりしたものができました。パスタの分量を多くしすぎて、卵液が不足してしまったので、パスタは少なめに茹でることをお勧めします(笑)


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かつおのたたき

2004-10-14 | 魚介類料理


昨日の夕飯は、かつおのたたきとアスパラベーコンの甘辛煮、トマトのサラダでした!
スーパーのお魚コーナーに行くと、かつおのたたきがおいしそうに並んでいて、ついつい買ってしまいました。自家製とあったし・・・。自家製という言葉に弱い私。
にんにくのスライス、おろし生姜、ねぎでいただきました。
アスパラベーコンはいつも登場するので、お醤油と豆板醤、ゴマなどで甘辛く煮込んでみました。トマトはそのまんまですね(笑)


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今朝のリビング

2004-10-14 | インテリア・雑貨


今朝の我が家のリビング風景。
朝日が眩しくて思わずシャッターを押してしまいました。
昨日はサッカーを遅くまで観てしまい、寝不足気味。
食欲も無く、朝食はコーヒーのみとなってしまいましたが・・・。


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ジェノベーゼパスタ

2004-10-13 | パスタ


本日のランチは
ジェノベーゼパスタ、キャベツとささみの粒マスタード和え。
ジェノベーゼは本を見て「これは食べたいぞ」とひらめき、キャベツとささみの和え物は、姉が以前作っていたのを思い出して、食べたくなり作ってみました。
ジェノベーゼはもっと本当は青っぽくなるはずなんだけど、バジルの葉が少し足りなかったみたい・・。
しかし、味はよかった!見栄えの方は後日リベンジいたします!レシピのご紹介!

(ジェノベーゼ)
・フードプロセッサーもしくはすり鉢に、炒っておいた松の実20g、みじん切りを軽く炒めたにんにく1カケ、パルメザンチーズ大さじ2、オリーブオイル4分の1カップを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
・最後にバジル2分の1パックを加え、しっかり混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
・茹でたパスタにからめてできあがり。

とっても簡単なのに、味はしっかりついていて初めてでもおいしくできます!今回は、フードプロセッサーを使わず、にんにくを炒めず、松の実を炒らないで、直接すり鉢ですって入れてみました。何の問題もなく、おいしくいただけました!(笑)松の実ってそんなにたくさん入れなくても、味に支障は無いかなってきもします(笑)


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ポテトの中華風炒め

2004-10-12 | 野菜料理


今日の夕飯はポテトの中華風炒めと豚汁、アスパラベーコン、山芋たんざくでした。
今回はポテトの中華風炒めのレシピをご紹介!

・フライパンに細かく刻んだにんにく、しょうが、ねぎ(長ねぎ、青ねぎ何でもOK)を炒め適度な大きさの豚肉を入れ炒め、細切りしたじゃがいも(メークインがおいしい)を入れさらに炒めます。
・途中、大さじ1程度の酢を加えさらに炒め、じゃがいもに火が通ったら, 塩コショウ、醤油、ごま油で味を整えて出来上がり。

これは中国人の知人に教えてもらった中華のレシピです。中国ではおもてなし料理の一品だそうです。簡単なわりにおつまみ、おかずなんにでもいけるので 私もよく作っています♪


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かきあげ&ゴーヤチャンプルー

2004-10-11 | おもてなし料理


旅行から戻ったら突然熱がでてしまい、料理どころではなかったので、
以前来客があったときのレシピをご紹介!
揚げ物が食べたくなると必ずかき揚げを作ってしまう私。
いろんな具を入れて好みのかき揚げにしています。

・かき揚げは、小麦粉にだし、塩コショウ、魚の粉 などを入れ、味付けをしっかりし、
 卵を入れ、水を入れ(ホットケーキよりは固め)冷蔵庫で冷やしておきます。
・玉葱、ごぼう(さっとゆでておく)にんじん、しそ、えびなど好みの具を切り、
 衣に混ぜ、スプーンですくって油に落とし、揚げて出来上がり!

・ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンでとり、周りのふわふわした部分もきれいにそぎ落とします。ここがポイント!(そうすると苦味が残らない)半円の2~3ミリに切ります。
・みじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉を炒め、短冊切りにしたにんじんを入れゴーやを入れ炒めます。
・具がしんなりしてきたら、しっかり水切りした豆腐を入れ、さらに炒め、粉末のかつおだし、塩コショウを入れ、水気がしっかり無くなるまで 炒めます。
・仕上げに溶き卵を入れ、かつおぶしをかけてできあがり!

 この写真だとどうやらゴーヤにかつおぶしをかけるのを忘れてますね(笑)
 天つゆはめんつゆを温めて代用できそうです。手前に写っている漬物はほぼ自家製のぬか漬けですね


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焼きビーフン

2004-10-09 | 麺類


昨日から一泊旅行へいっていたので、お料理はしておりません。
なので、以前作ったことのある焼きビーフンのご紹介!これもと~っても簡単!

・野菜炒めの要領で好みの具を好みの同じ大きさに切り、肉→野菜の順で炒めます。
・あらかじめ茹でておいたビーフンを入れ、鶏がらスープカップ1、塩コショウ、お醤油、ごま油で味を整えて出来上がり!

今回は、ピーマン、玉葱、にんじん、戻しておいたきくらげ、ねぎなどを入れました!大盛りでした(爆)


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明太子マヨネーズパスタ

2004-10-07 | パスタ


夕食は明太子マヨネーズパスタとミネストローネ、大根ときゅうりのサラダ、おにぎりでした。パスタの中で一番最初に覚えた料理ですね。
いきつけのパスタ専門店でおいしいな~と思い、通って何度も試食して覚えた味です。今なら一度食べれば材料に何が使われているかなんて、わりと簡単にわかってしまうけれど、独身時代は料理とは無縁に近かったので、何度も通ったのを覚えています。レシピをご紹介します!と~っても簡単!!
(明太子パスタ)
・明太子10センチ程度ならば3~5本、を皮から出し、お醤油、マヨネーズであえておきます。
・細めのパスタをゆで、バターを一片混ぜ、明太子をからめて出来上がり!
(ミネストローネ)
・人数分のお水にコンソメを人数分入れ、野菜(お好みで何でもOK)を入れ、ベーコンまたはハムを入れ少し煮込み、トマトジュースを1本入れブラックペッパーで味を調えて出来上がり!
(大根ときゅうりのサラダ)
・大根、きゅうりは短冊切りにし、塩をして水気をきっておきます。
・シーチキン、またはハムをきざんで↑ここに混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

と~っても簡単ですよね!明太子パスタは、ウニやイカを代用してもおいしく食べられます!
料理の半分は姉に教わったものが多く、今回も3品のうち、2品は姉から伝授してもらったものです。
姉がいなかったら今ごろ・・・と恐ろしくなることもしばしば・・(爆)


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ワインラック

2004-10-07 | インテリア・雑貨


こちらは、お気に入りのワインラック。
我が家では、日常的にワインを試飲するという習慣がないため、頂き物のワインは一旦ここへ収納。イベント時やお祝い事など特別な日にここから栓を抜いています。行きつけの雑貨屋で見つけた掘り出し物でした!白っぽいものがリビングに合うのでまわりのインテリアとマッチしてくれているのも、気に入っている
理由の一つですね


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かごのワイヤープランツ

2004-10-07 | インテリア・雑貨


またまた登場!ワイヤープランツ。ほんと、大好きです!
春先にはやわらかい茎も、秋になってくると少し硬めになり、葉が少し落ちてきます。
また来年に備えて冬眠の準備にでも入っているのかな?という風に・・・。
かごは昔、フィカスプミラという白と緑色の小さい葉の観葉植物が入っていたものを購入したのですが、プミラはあっという間に枯れ、今ではワイヤーのおうちとなってしまっています(笑)
かごから少しはみ出し加減の葉が、またかわいいですね。


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