ポテトの中華風炒め

2004-10-12 | 野菜料理


今日の夕飯はポテトの中華風炒めと豚汁、アスパラベーコン、山芋たんざくでした。
今回はポテトの中華風炒めのレシピをご紹介!

・フライパンに細かく刻んだにんにく、しょうが、ねぎ(長ねぎ、青ねぎ何でもOK)を炒め適度な大きさの豚肉を入れ炒め、細切りしたじゃがいも(メークインがおいしい)を入れさらに炒めます。
・途中、大さじ1程度の酢を加えさらに炒め、じゃがいもに火が通ったら, 塩コショウ、醤油、ごま油で味を整えて出来上がり。

これは中国人の知人に教えてもらった中華のレシピです。中国ではおもてなし料理の一品だそうです。簡単なわりにおつまみ、おかずなんにでもいけるので 私もよく作っています♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ