トマトソースパスタ

2004-10-19 | パスタ


今日のランチは久々に登場!トマトソースパスタ!
コンソメスープ、ガーリックのバケット付き。今日はパスタにパルメザンチーズをふってみました。
以前にもレシピはご紹介しましたが、簡単にもう一度ご紹介!

・オリーブオイルでスライスしたガーリックと鷹の爪を炒め、細かく砕いたホールトマト、塩、バジル、ブラックペッパーを入れ味を整えパスタにからめてできあがり。 

好みでチーズなど入れるとおいしくなると思います♪
トマトソースは沢山作って冷凍保存しておくと、チンしてソースをかけるだけで簡単にランチメニューになるのでとっても便利です。冷凍することでより一層味に深みが増してまろやかになるので、一石二鳥ともいえます♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ





具沢山とり雑炊

2004-10-19 | ご飯もの


昨日の夕飯は、具沢山とり雑炊、ごぼうサラダ、あじの開きでした。
雑炊は久しぶりの登場となりました。
昨日は品数もやや少なめでヘルシーな夕飯でした。

雑炊のレシピのご紹介!
・鶏肉を一口サイズに切り、だし汁(かつお、昆布)を入れたお鍋に入れ、中火で煮ていきます。
・ごぼうをささがきにしたものを入れ煮込み、たまねぎ、にんじん、しいたけも入れていきます。
・具に火が通ったら、軽く塩こしょうをし、洗ったご飯を入れ、沸騰したらほんの少しお醤油をたらし、溶き卵を加えてできあがり。

ご飯は洗わないと粘り気が出てしまうので、洗ってから入れることがポイントですね。梅干を雑炊の上にのせて、昨日はいただきました!おいしいです( ^-^)/


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ