旅行から戻ったら突然熱がでてしまい、料理どころではなかったので、
以前来客があったときのレシピをご紹介!
揚げ物が食べたくなると必ずかき揚げを作ってしまう私。
いろんな具を入れて好みのかき揚げにしています。
・かき揚げは、小麦粉にだし、塩コショウ、魚の粉 などを入れ、味付けをしっかりし、
卵を入れ、水を入れ(ホットケーキよりは固め)冷蔵庫で冷やしておきます。
・玉葱、ごぼう(さっとゆでておく)にんじん、しそ、えびなど好みの具を切り、
衣に混ぜ、スプーンですくって油に落とし、揚げて出来上がり!
・ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンでとり、周りのふわふわした部分もきれいにそぎ落とします。ここがポイント!(そうすると苦味が残らない)半円の2~3ミリに切ります。
・みじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉を炒め、短冊切りにしたにんじんを入れゴーやを入れ炒めます。
・具がしんなりしてきたら、しっかり水切りした豆腐を入れ、さらに炒め、粉末のかつおだし、塩コショウを入れ、水気がしっかり無くなるまで 炒めます。
・仕上げに溶き卵を入れ、かつおぶしをかけてできあがり!
この写真だとどうやらゴーヤにかつおぶしをかけるのを忘れてますね(笑)
天つゆはめんつゆを温めて代用できそうです。手前に写っている漬物はほぼ自家製のぬか漬けですね
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
色々見せていただきましたが、どれもどこかのカフェみたいですごくステキで感動しました☆★
私は学生ですが、料理がすごく大好きで、料理の本を見るのが大好きですが、こんなオシャレなカフェみたいな料理の本は中々ないし、私はたまに変わった物を作ったりもしますが、何かイマイチです。。。
センスもすごくよくて、私の理想の料理ってカンジでした!!
ありがとうございました
また遊びにきます
こんな過去のログまで、見ていただいて、ありがとうございます♪
学生さんなのに、お料理が大好きだなんて、
素晴らしいことだと思いますよ~今からお料理を覚えていかれると、お料理上手な奥さんになることは、間違いないでしょうね~(^-^*)/
私のサイトでよければいつでも遊びにいらしてくださいね♪
あんな風に上手にはできませんでしたが・・・
これからもいろんな料理が作れるように頑張ります
もしオススメのお店などがあれば教えてください★☆
今日のご飯もステキでした
私はお昼はクリームリゾットみたいなものを作っって食べました。グラタンを作る時のホワイトソースに色々な具も混ぜて、ご飯もいれて最後にパルメザンチーズをふりかけました。見た目はあまりよろしくはないけれど、おいしかったです
でしたら、おいしいお店、けっこうありますよね~♪
和食バイキングの「野の葡萄」というところへは、私はよく出かけます。自然派のお店で、地元の食材にこだわった、無添加の和食のお店です。ここなら安心して何でも食べられるし、とってもヘルシーです♪もう、ご存知でしたでしょうか?あとは、「花山食堂」や、「暖厨」には、よく行きますね。本通のアンデルセンからダイエー方面へ入ったところにあるんですけどね。やっぱり和食系のお店です。「花山食堂」は日曜にもランチをやってるので、お勧めです♪ここは、アジアンテイストのオシャレなお店ですよ~♪
てまり寿司、作られたんですね~(^-^*)/
自分が作ったものを、気に入って下さって、作ってもらえると、ほんとにうれしいんですよ~♪
ありがとうございます♪
リゾット系は、まだ作ったことが無いかもしれません。私も今度チャレンジしてみますね♪
今度行った時にはあやさんのオススメのお店でランチ食べてみます
オシャレなお店は店に入るだけでもすごく楽しいから大好き
昨日は友達が行こうと言うので、私の記憶の中では初めてマックのテリヤキバーガーを食べました(笑)マックのバーガーも2ネンぶりくらいに食べてちょっとビックリ
今日のあやさんのパスタもすごくおいしそう
私はイマイチ盛り付けや皿選びが下手で・・・
あやさんに本だしてほしいなあって思いました。なんか、HPだけでは勿体無い感じがします。
私は今タコスがすごく作ってみたいです
色々話が飛びましたが
今日は寝ます
友達が倉敷にいるので、たまにですけど、2号線を通って岡山方面へは行きますよ~(^-^*)/
倉敷駅周辺に、マリオエスプレッソがあると聞きましたが、そちらへは行かれましたかぁ?
パスタ系では、随分前から有名なところですね♪
マックは私も随分と食べていない気がします^^;
たまに食べるとおいしいかもしれませんね~(^-^*)/
タコス、いいですね~(^-^*)/
私も作ってみたいです♪
まだ未定ですが、私が作ったときには、
画像をアップさせていただきますね。
今日はいいお天気♪気持ちいい1日になりそうですね~(^-^*)/
見入ってしまいます。
今日もたまたま発見してしまったので
色々とレシピ拝見させて頂きました。
私もあやっちさんのようにお料理上手に
なりたいです。旦那さまがうらやましい。
気になったので・・・ちょっと。
私沖縄のものなんですが、料理番組とか
見てて気になってたんですが
どうしてゴーヤーチャンフルーに鰹節をかける
のでしょう?私は幼い頃から鰹節は
かけたことがないので。
あと、にんにくも入れないんですょ。
(作り方が大分違うのに驚きました)
案外もっとおおざっぱな感じですよ!(笑)
これからもたくさん美味しいお料理
作ってくださいね☆見てるだけでも
おなかが満たされます(笑)
すっかり存在を忘れてました(笑)また行きたいなあ
友達はバイトが忙しかったり、地元へ帰ってたりと、私は毎日暇です
私もバイトしようかなあと思いつつ、もう休みも終わりそうです
今日のゴボウサラダ私も作りたいって思いました★でかけたらゴボウ買わなきゃ
沖縄の方でいらっしゃるんですね~(^-^*)/
私は沖縄へは行った事がなく、ゴーヤチャンプルーの本場の味を知らないんです~。
テレビ番組などで紹介されていた作り方を、そのまま作ってるだけなんですが、随分と違ったものになってしまってるんですね~♪
ゴーヤ独特の苦味が苦手な人が多いから、食べやすくアレンジを加えられて広がったのかもしれませんね~
本場ではどんな味付けをされるんでしょう?
とっても興味が・・・。
私のブログを気に入ってくださって、本当にうれしく思います♪ありがとうございます♪
こういったコメントを頂くと、とても励まされます!
またよろしければ、いつでも遊びにいらして下さいね♪お待ちしています♪♪♪
なので、私は運転疲れをいうのを経験したことが無いんです^^;
2号線を通っていくと、確かに時間はかかりますね~
朝8時に出発しても、到着は2時前とか。
途中、福山のヨーカドーなどで休憩をして、もう一頑張りするというパターンが多いです。
お休みはいつまでですかぁ?
最近めっきり暖かくて、外へ出ると気持ちいいですよね~。私も冬眠から覚めた動物のように、最近ごそごそしています(爆)
今日は、お掃除して、お部屋のカーテンを洗って、窓を磨いて・・すっきりです~!
お料理も好きですけど、お掃除も大好きなんですよ~
strawberrypoohさんはどうですかぁ?