うなぎ丼

2004-10-30 | 丼もの


丼物が続いている我が家。しかも一日遅れのご紹介。

一昨日の夕飯は、うなぎ丼、ポタージュスープ、カニ風味サラダと大変シンプルなものでした!うなぎは、すでに蒲焼になっているものを買ってきたので、レシピから省くとして、ポタージュ、サラダのレシピのご紹介!と~っても簡単!

・お鍋に人数分のお水とブイヨン1~2個を入れ、ベーコン、お好みの野菜を入れ、コトコト煮込み、シチューの素(粉末)を少しづつ入れていきます。さらにコトコト煮こみ、好みの量だけ牛乳を入れ、さらに煮込んでできあがり。
・カニ風味サラダは、レタスを少し小さめにちぎり、塩で水抜きしたきゅうり、カニカマを裂いたものを、マヨネーズで和え、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

うなぎにポタージュってどうよ?って気もしましたが、うなぎも食べたい、ポタージュも食べたいと、両者後に引かずだったので、心の赴くままに作ってしまいました。超簡単な夕飯でした!(笑)



↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ