お豆腐の兄弟和え

2004-10-15 | お豆腐・卵料理


初挑戦でしたが、とってもおいしくできました!作り方はとっても簡単!

・お豆腐2分の1丁は、おもしして、水切りをします。
・練りゴマ、醤油、各大さじ1、砂糖、酢大さじ1、ごま油、豆板醤、各小さじ1を加えたごまだれを作る。
・炒めた油揚げ3分の1枚、茹でたブロッコリー少々、ツナ缶少々を大豆の水煮、水切りしたお豆腐とともにごまだれと和え、できあがり。

今回はお豆腐の水切りを半日しておいたので、まったく水気が出ることなくおいしくできました。
油揚げの分量は好みで十分だと思います。家族の多い方は、ごまだれの量を少し多めに作ることをお勧めします。材料が吸ってしまって、ほんの少し不足気味だったかも・・・。
 


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