ざるそば&揚げ出し豆腐

2004-10-16 | 麺類


今日の夕飯は軽めのざるそば、揚げ出し豆腐、炊き込みにぎりでした。
土曜でしかも晴天にもかかわらず珍しくどこにも行かず、家にいたので、今日はお料理三昧の日となりました!ランチも後ほどアップしま~す!

ご紹介するまでもないかもしれませんけど、揚げ出し豆腐のレシピ、いちよご紹介。

・お豆腐はしっかり水気をきり、塩こしょう、だしで軽く味付けをし、片栗粉をまぶし、たっぷり油を敷いたフライパンで両面を焼きます。 
・水、醤油、かつおだし、お砂糖、みりんでだし汁を作り、ししとうを入れ少し煮ます。
・焼きあがったお豆腐にだし汁をかけて、ししとう、白髪ねぎ、だいこんおろし、しょうがをのせてできあがり。

これは揚げ出しではないですね(^^ゞ揚げると油を沢山すって高カロリーになるので、我が家ではムニエルのように油で焼くようにしています。あまり味に変化は無い様な気がします。
今日は、ざるそばの麺つゆを作った時に、多めに揚げ出し豆腐分のだしも作ったので、一度に済んで楽チンでした(笑)


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チキンライス

2004-10-16 | ご飯もの


最近お天気もよく、気持ちいいので、昨日は久しぶりに繁華街に出て夕食は外食となりました!
なので、ランチのご紹介!
チキンライスにお味噌汁、サラダでした!
チキンライスと言っても、挽肉べースなので、チキンじゃないじゃ~んって感じですけど、雰囲気で!(笑)

それではレシピ、主婦ならみんな知ってるけどご紹介。
・挽肉を炒め、好みの具を細かく刻んだものを炒め、ご飯を入れ、さらに炒めます。
・塩こしょう、中華スープの素少々、ケチャップ、ウスターソース少々を入れてできあがり。

チャーハンやチキンライスなどのご飯はたいて冷凍保存しておいたものを使っています。
旦那が炊飯器に数時間入っていたご飯を食べられないので、いつも炊きたてのご飯が食卓にのぼる我が家ですが、余った時は、ラップに包んで冷凍保存!するとチンするだけで、ほぼ炊きたてのご飯になります。
いつも私のお昼ご飯となっていますが・・・。そのお昼ご飯がとぼしくなると、わざわざ沢山炊いて作ったりもしています(笑)とっても便利です!その際、形が一定になるようにきれいに四角くラップすることがポイントですね。そうすると冷凍庫にきれいに入り、量が一定なので使うときの分量も分かりやすいんです!私はご飯を入れるケースを作って収納しています。


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