ざるそば&揚げ出し豆腐

2004-10-16 | 麺類


今日の夕飯は軽めのざるそば、揚げ出し豆腐、炊き込みにぎりでした。
土曜でしかも晴天にもかかわらず珍しくどこにも行かず、家にいたので、今日はお料理三昧の日となりました!ランチも後ほどアップしま~す!

ご紹介するまでもないかもしれませんけど、揚げ出し豆腐のレシピ、いちよご紹介。

・お豆腐はしっかり水気をきり、塩こしょう、だしで軽く味付けをし、片栗粉をまぶし、たっぷり油を敷いたフライパンで両面を焼きます。 
・水、醤油、かつおだし、お砂糖、みりんでだし汁を作り、ししとうを入れ少し煮ます。
・焼きあがったお豆腐にだし汁をかけて、ししとう、白髪ねぎ、だいこんおろし、しょうがをのせてできあがり。

これは揚げ出しではないですね(^^ゞ揚げると油を沢山すって高カロリーになるので、我が家ではムニエルのように油で焼くようにしています。あまり味に変化は無い様な気がします。
今日は、ざるそばの麺つゆを作った時に、多めに揚げ出し豆腐分のだしも作ったので、一度に済んで楽チンでした(笑)


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「ブックマーク」 (SATUKI)
2004-10-17 00:37:02
ちょこちょこ、遊びに来ていました(^-^)



「ブックマーク」入れさせてもらいました。



レシピもいいですが、写真がいつも、美味しそうに(*^^)v



素敵ですね(^^)

よろしくねσ(^^)σ(^^)
返信する
Unknown (食いしん坊)
2004-10-17 14:35:35
ざるそばと揚げだし豆腐を一緒に作るっていうのは良いアイデアですね(^^)



申し遅れましたが「今日のあやっち」をガリット( http://garitto.com/ )の私のMyPageに登録させていただきました。

私が便利に使えるだけでなく、あやさんがBlogを書き込みするとガリットの新着にも紹介されます。

ガリットは、超便利なBlog観覧ツールです。 もし宜しければあやさんもご活用下さい。 

返信する
うれしいです~!! (あや)
2004-10-17 16:52:15
SATUKIさん、こんにちは!ブックマークですか~めっちゃうれしいです!大歓迎です~!!遊びにもきて下さっていたんですね~( ^-^)/今後ともどうぞよろしくお願いします~!私もまた遊びに行かせてもらいます~( ^-^)/
返信する
こんにちは! (あや)
2004-10-17 17:00:03
食いしん坊さんお久しぶりです。コメントどうもありがとうございます!ガリット登録していただいたんですね。うれしいです!ますます頑張らなくては・・・と拍車がかかりそうです♪お勧めの通り、私も一度見てみようと思っています。いろいろご指導ありがとうございます!また、遊びにいらして下さい♪
返信する