外苑茶房

神宮外苑エリアの空気を共有し、早稲田スポーツを勝手に応援するブログです。

" 心のふるさと " の味

2014-12-28 20:51:46 | 好きなお店
今度のお正月は、関東地方でも雪が降るのではないかという天気予報です。

私にとって最も印象的な雪景色といえば、"心のふるさと" 富山県滑川市から眺める白銀の立山連峰です。


富山の味覚には昆布が欠かせません。
このことは、ブログでも取り上げました。
北前船と昆布 - 外苑茶房


昆布を巻いた蒲鉾が、私にとって、心のふるさとの味。
特に、鍋の季節になると蒲鉾の出番も増えるわけで、神奈川県で売っている蒲鉾が私は物足りなくて仕方がありません。
富山県滑川の蒲鉾が日本一だと、本気で思っています。


滑川の蒲鉾で面白いのは、結婚式の引き出物などにも、様々な細工を施した特製の蒲鉾が使われることです。
写真にあるような蒲鉾を関東地方で見かけたことはありません。


滑川市で一番と言われている蒲鉾屋さんのサイトです。
感謝で作る味一番 滑川かまぼこ [富山県滑川市]


この蒲鉾屋さんは、滑川漁港の近くにありまして、滑川市立寺家(じけ)小学校1年生の時、工場見学で訪問しました。
もう50年以上も昔のことです。

工場見学の前夜、学校で配布された持ち物リストに「メモ帳」と書いてあることに気がつきましたが、メモ帳が我が家にありませんでした。
それを聞いた父は、「忘れ物で先生から叱られてはいけない」と、大慌てで自転車で夜の買い物に。
小さなメモ帳を買ってきてくれました。

もっとも、蓋を開けてみれば、会社の人の説明を聞きながら製造現場を歩いて回るだけで、実際にメモをとる時間は殆どありませんでした。
ただ、何か書いて残しておかなければいけないと思った私は、魚を茹でて、それをすりつぶして蒲鉾が作られるという説明を聞いて、そのことだけをメモしました。

さて、工場見学が無事に終わった日の夕食の時、父が「メモ帳を見せてごらん」と。
メモ帳を開くと、「ゆでて つくる」という平仮名一行しか書いてありません。

それを見て、父は「昨夜の大騒ぎは何だったのか」と苦笑い、母は大笑い。

今に至っても、蒲鉾を見る度に、「あの時は『ゆでて つくる』としか書いてなかったわねえ」と、母は楽しそうに話します。
(^^;;

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1 Comments

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Unknown (伊勢のN)
2014-12-30 18:35:14
富山出身のNです。
私の出身地を心の故郷と仰って頂いて光栄です。
私も目を閉じると、そこには立山連峰の雄大な景色が目に浮かびます。
かまぼこ!本当に富山県人はかまぼこが大好きです。そして昆布も大好きなんです!
ですから昆布巻きのかまぼこは、私の大好物でもあります!
お正月は東京で過ごしますが、冬の間に故郷を訪れる予定にしております。立山連峰に、かまぼこ、とても楽しみです。
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