材料・作り方(大き目のプリン型:5個分)
サツマイモ中1個、薄力粉100g、米粉100g、ベーキングパウダー小さじ2
きび砂糖80g、塩小さじ1/5弱、サラダ油大さじ2、水150cc
●サツマイモは、小さいさいの目切りにして水にさらし、あくを抜いておく。
●砂糖と水とサラダ油と塩をボウルに入れて、しっかり混ぜておく。
●上の砂糖水のボウルの中に、ふるった粉類(薄力粉と米粉とベーキングパウダー)を入れて、
切るように混ぜてから、水けを切ったサツマイモを加えて、さっくりと混ぜる。
●クッキングシートを敷いたプリン型に入れて、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で20分ほど蒸す。
なんとなんと炭水化物がいっぱいだね!
でもね~ほんのり甘くてもちもちした生地と、お芋のホクホクな食感がたまらなくて、よく作ってしまうのよね。
何度も作っているうちに、少しずつだけどレシピも改良されていって、辿り着きました~って言うほど大げさなもんじゃないけど、、、
おすそ分けすると、おいしかった!と言ってもらえるから
間違いないはずと思って(笑)レシピの記録をしておこう♪
甘党じゃないので、たぶん市販の蒸しパンに比べたら砂糖の量は少ないんじゃないかな?
それにキビ砂糖を使っている分、優しい味わいになってるはず。
材料も特別なものはないし、発酵も寝かせ時間もない、オーブンも使わないからお手軽だ。
米粉のおかげでけっこう食べ応えもあるから、山登りとかの携帯食なんかに良さそう! まぁ・・・私は行かないとは思うけど・・・。
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