ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

豆とかぼちゃのお饅頭

2008-06-28 16:37:01 | 粉で作る


長野で買った白ささげという豆がとてもおいしかったので潰して餡子をつくり、ついでにこれも大好きなかぼちゃの餡と2色のお饅頭を作りました。皮も餡も甘さは控えめにしてあるのでしっかりした食事パンのようなボリュームです。



粉をこねる感触が大好きですが成型はなかなか難しくてふぞろいな18兄弟たち!?

【ついでに作り方のメモ】
・小麦粉500g、ベーキングパウダー15g(小さじ5杯)を振るっておく。
・牛乳200cc、卵1個、砂糖50~60g、水30ccをミキサーにかけてミルクセーキ(?)を作る。
・振るった粉の中にミルクセーキを少しずつ加えながらこねる。
・しっかりこねて18等分(だいたい)に切り分けて、ひとつずつ餡を入れて包み丸める。
・蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ、10分程蒸してできあがり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿