長野で買った白ささげという豆がとてもおいしかったので潰して餡子をつくり、ついでにこれも大好きなかぼちゃの餡と2色のお饅頭を作りました。皮も餡も甘さは控えめにしてあるのでしっかりした食事パンのようなボリュームです。
粉をこねる感触が大好きですが成型はなかなか難しくてふぞろいな18兄弟たち!?
【ついでに作り方のメモ】
・小麦粉500g、ベーキングパウダー15g(小さじ5杯)を振るっておく。
・牛乳200cc、卵1個、砂糖50~60g、水30ccをミキサーにかけてミルクセーキ(?)を作る。
・振るった粉の中にミルクセーキを少しずつ加えながらこねる。
・しっかりこねて18等分(だいたい)に切り分けて、ひとつずつ餡を入れて包み丸める。
・蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ、10分程蒸してできあがり。
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