ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

しそみそ(紫蘇味噌)を作る

2012-07-09 17:55:38 | 保存食


時は植物がグングン生長する条件の揃った梅雨。
ということは、雑草も瞬く間に広がって庭の植栽エリアの隙間に侵食してきている。
それはそれで見様によっては美しい景観を奏でているようにも見える?! イヤイヤそれはないな 笑。

梅雨の晴れ間である。意を決しての草むしり決行。
植物が密集していて風が澱むせいで、根の部分が黴(かび)ていたり、弱り始めていたりするものもある。
もっと早くに気がついてあげなくちゃ!と、いつもの反省 汗。
そうそう汗たっぷり掻きながらね。

ついでに大量に育っている紫蘇の枝先を切ったり、混んでいる所は間引きしたり。
実はこの紫蘇を大量消費しなくちゃと摘みに出て、雑草の大量発生に唖然としてしまい
草むしりに走ってしまったというわけなのだが。。。

おかげで紫蘇も確保できた。
庭も、床屋さんに行ったみたいにさっぱりして気持ちがいい。

たくさんの紫蘇が収穫できたので
1/4はしょうゆ漬けにし、残りはしそみそ(紫蘇味噌)を作った。
しょうゆ漬けは、洗って水気を切った紫蘇をしょうゆとごま油で漬けたものだ。
基本的には生食になるので、なるべく若い葉を使って作る。
紫蘇の芳香が口いっぱいに広がるよ。

しそみそは、NHKきょうの料理で飛田和緒さんが作っていたレシピで、
細く切った紫蘇をごま油で炒めて、味噌、さとうで味付けたもの。

夏の食卓に紫蘇の香りが並びます。