ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

かぼちゃの冷製スープ

2009-08-09 16:42:22 | わが家のごはん


かぼちゃは切らないで丸のまま置いておけるからと、旬のかぼちゃが安く出回っている産直でまとめて買って、新聞紙にくるんで風通しの良い場所で保存しています。
水分が少なくホクホクの栗かぼちゃ(九重栗)をミキサーでポタージュタイプのスープにすると、むせないでたっぷりと頂けます(^^。 あっ!冷蔵庫で冷やして冷製スープです、この季節は! 温めてもおいしいですけどね。
材料はたまねぎとバター少々、かぼちゃにトマトと豆乳、水と塩少々です。かぼちゃの皮は剥かないし、裏ごしもしないし、多少分量がいい加減であってもそれなりにおいしく出来るし、豆乳を使っているのでさっぱりしたスープになっています。生クリームを使えばもっとコクが出るのでしょうが、やっぱり脂質制限です(笑)。