昨晩は大学生の娘の友人が5名お泊りでした。なんだかローカルなわが家に遊びに来たいとかで何とかで、妙齢?の礼儀正しい男女が揃いました。テーマの決まっていない大皿料理をわんさか作り、やっぱりお酒だよね、アルコール!ってなことで若い人向きの酎杯やビールや発泡酒で夜更けまでにぎやかでした。その中の一品、鶏の竜田揚げ。揚げ物は年々作る回数が減っていますが、大勢の集りにはやっぱり定番ですね!玉葱をすりおろして醤油とお酒、塩コショウとお砂糖少々、にんにくのすりおろしも加えて片栗粉で揚げたものです。玉葱の成分がお肉を柔らかく甘くしてくれて、冷めてもおいしいのです。
昨晩は大学生の娘の友人が5名お泊りでした。なんだかローカルなわが家に遊びに来たいとかで何とかで、妙齢?の礼儀正しい男女が揃いました。テーマの決まっていない大皿料理をわんさか作り、やっぱりお酒だよね、アルコール!ってなことで若い人向きの酎杯やビールや発泡酒で夜更けまでにぎやかでした。その中の一品、鶏の竜田揚げ。揚げ物は年々作る回数が減っていますが、大勢の集りにはやっぱり定番ですね!玉葱をすりおろして醤油とお酒、塩コショウとお砂糖少々、にんにくのすりおろしも加えて片栗粉で揚げたものです。玉葱の成分がお肉を柔らかく甘くしてくれて、冷めてもおいしいのです。