小田原に住んでいたのは3年足らずでしたが、海が近くだったので魚をバンバンおろしてずいぶん食べました。とくに鯵や鰯、鯖といった青魚が安くて新鮮でしたから、、、埼玉に引っ越してきた当初はおいしい魚屋さんがあるかどうか心配でしたね(笑)
このマリネのレシピは14,5年前の雑誌クロワッサンに載っていたものですが、いまやわが家の定番マリネ液になりました。魚は鯵でも鰯でもOK、魚と一緒に漬け込む材料は玉ねぎをどっさりと香草、レモンそれにマリネにする酢、油、砂糖、塩、薄口しょうゆです。今回レモンがなかったのでポッカレモンを使って彩りに赤パプリカ、香草はイタリアンパセリとフェンネルです。