ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

グレープジュースを作る

2008-08-17 05:56:32 | お茶の時間


完熟したデラウエア100%のほかに何にも混ぜないジュースを作りました。パーゴラで熟したブドウは少し赤味がかった複雑な色合いですが、絞りあがったジュースはきれいなピンク色で香りも強く美味しさが濃縮!それに何よりも無添加無農薬です。



作り方はぶどうを房から外して洗いそのまま大鍋に入れて火に掛け、あくを丁寧にとりながら14,5分程で火を止めて、ざるで漉してジュースの出来上がりです。深い味わいのブドウジュースは生のままでは濃い目なので多目の氷で薄めたりシロップで好みの甘さにしていただきます。