山椒を保存する。 2008-05-18 16:33:30 | 保存食 3本ある山椒の木に若々しい黄緑の実がたくさんなったので、ゆでて半分は 料理用に冷凍保存。もう半分は粉山椒用に陰干しして乾燥させます。 ついでに新芽も摘んで、保存用に濃い塩水に漬けておきました。
乾燥エノキ茸を作る 2008-05-15 18:14:21 | 保存食 やっと晴れて一週間ぶりの快晴。 朝からの日差しが嬉しいので、乾燥エノキ茸に挑戦! 湿度が低くて風もあったので、夕方にはすっかり干からびて~ ユミコさんが言ってた「くたッとなって食べられそうには見えないんだけど」 でも「シャキシャキして食感がいいのよ、美味しいわよ~」 で、夕食メニューの「鶏と筍の炊き合わせ」に入れてみました。 確かに凄く弾力が出て エノキ独特の香りも強くなって 甘みを抑えたお醤油味にしたのが正解でした~!!おいしかった。