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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

イチゴとグレープフルーツのクラフティ

2006-05-14 | 洋菓子づくり
今日は17時から待ちに待ったWhitesnake in パシフィコ横浜~!

今週はいろいろと落ちつかなくて、お菓子を作る気持ちの余裕も
なかったのだが、気がつくと生クリームの賞味期限が迫っている。

こんなときはボウルに材料をブチこんで
ぐるぐる混ぜて焼くだけのクラフティ最高。
教えてくれたukikiさんありがとう!

今日はイチゴとグレープフルーツを入れてみた。

いつもどこかしら焦げているけど、気にしない!

グレープフルーツは種と皮をとって入れてみた。
今までに使ったイチゴやリンゴ、金柑に比べて水分が多いので、
どうなるのか心配だったが、焼き上がりは特に変わらず。

まだほんのり温かいうちに食べてみた。

あわせる果物は酸味の強いものがいいのかと思っていたけれど、
グレープフルーツはちょっと苦味が気になるかなあ。
あえてオススメしません。

グレープフルーツは寒天とかゼリーのほうが向いているみたい。

*

ところでGW最後の土曜日に、ぼんやりとTVを見ていたら
「白花豆でダイエット」という企画をやっていた。

放送後すこししてスーパーに行く用事があったので、話のタネにと
いつもの乾物の棚を確認すると、白花豆はすでに売り切れ。早ッ。

しかしながらその後の騒動は皆さんご存知のとおり。

白花豆の粉、ということなら、昨年お世話になった豆パウダーの会で
扱っているので、興味のある方はそちらで試してみてはどうかと
久しぶりにサイトをのぞいてみたら、かなりの反響があったようだ。
【北海道 十勝発豆パウダー】

豆パウダーはアレルギーのお子さんを持つお母様が起案したそうで、
内心応援していたので、今回、注文が殺到していると聞いて少し嬉しい。

豆パウダーのサイトでもきちんと説明されているが、TVでよいとされていた
フォセオラミンがこの豆パウダーに含まれているかは不明とのこと。
しかしじゅうぶんに加熱されているので、体調を崩す心配はないだろう。

私は相変わらず寒天を食べつつ、応援しております。
手持ちの粉寒天は、ようやくあと1/3までこぎつけたところ。
しかしもはや生活の一部なので、なくなったらまた買い足す予定。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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気に入って (ukiki)
2006-05-15 11:45:57
いただけて嬉しいですっ。

グレープフルーツは苦味が出ちゃうんですね~。

ukikiも最近はずっとお菓子やパンを作る余裕が無かったのですが、

今週はとりあえずクラフティーでもと思っていたところなんですよっ。

何を入れようかな~。

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ukikiさん こんにちは! (プルコ)
2006-05-15 17:12:48
ほんとクラフティを教えていただいてよかったです!

材料はあるけど、これで何を作ろう?とよく

悩んでしまうので。



以前、オレンジがいまいちとおっしゃっておられましたが

グレフルもいまいちでしたわ!(笑)

柑橘系、金柑以外は微妙なんでしょうかね?
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美味しそうです (もにもに)
2006-05-15 20:21:19
焼きコゲも愛しく(笑)、美味しそうです♪

温かいのも、美味しそう♪

カップも可愛らしいし♪

素敵なおやつタイムですね。
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もにもにさん こんばんは~ (プルコ)
2006-05-15 22:05:36
ありがとうございます~

冷めたらカップごとラップして冷蔵庫にいれ

朝ごはんにしたりなど、作っておくと便利なおやつなのでした。



季節ごとにいろいろな果物を入れてみるのも

楽しみです。いま、桃が出回るのを待っているのでした。
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