
クリスマスも近づいてきたので、チョコレートっぽいケーキをと。
●タマゴ3個、薄力粉75g、ココアパウダー15g、グラニュー糖90g
ココアが泡を消してしまうので、卵は別立てにしたほうがよさそうだったが
今回は全卵で共立てにしてみた。
ボウルを湯煎しながら、卵と砂糖をふわふわに泡立てる。
一緒にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一度にいれ、手早く混ぜる。
うわ、ほんとだ。みるみるうちに嵩が減っていく。
180度で25分焼いたが、プレーンなジェノワーズに比べてほとんど
膨らまない。中央だけがポコンと盛り上がってドラ焼きみたいのができた。
*
型から外してシロップを塗るのだが、今回はシロップに入れるリキュールを
ゴディバのチョコレートリキュールにしてみた。ミニボトルで380円くらい。

香りもそうだが、チョコレートの苦味と甘さがじゅうぶんに感じられる。
*
飾る果物はいつものように、イチゴとキウイとネーブルオレンジ。
生クリームも濃度の違うものを2種類買ってきて、それぞれ泡立てるのだが
スポンジの間に挟むほうは、オレンジリキュールを加えてホイップすることにした。
戸棚から自作のオレンジリキュールをだしてきて、大匙1をボウルの
生クリームに投入。瞬間、鼻をかすめる香りにぎょっとする。
しまった、オレンジリキュールの隣に並べておいた、これまた自作の
梅サワードリンクの原液のほうを入れてしまった!
梅もそうだけど、酢と生クリームってどうなのよ…。
仕方ないのでそのまま泡立てる。梅の香りが~。
*
途中で失敗するとテンションさがるなあ。
がっくりしながらその梅酢生クリームとオレンジ、キウイをスポンジに挟む。
生クリームだけ食べてみると、酸味のせいか、微妙にクリームチーズっぽい
味がしなくもない。キウイ、オレンジも酸味があるからごまかせるかしら?
表面に流す生クリームは、溶かしたチョコを混ぜてチョコクリームにするつもり
だったが、めげて普通にホイップ。こちらにもゴディバのリキュールを使った。
イチゴとオレンジを並べ、刻んだ板チョコをまぶして出来上がり。

*
中はこんなかんじ。

今日の朝ごはんにした。普通に美味しかった。
梅の香りもするけれど、あまり気にならない。
今度はチョコクリームにして作りたいな。

●タマゴ3個、薄力粉75g、ココアパウダー15g、グラニュー糖90g
ココアが泡を消してしまうので、卵は別立てにしたほうがよさそうだったが
今回は全卵で共立てにしてみた。
ボウルを湯煎しながら、卵と砂糖をふわふわに泡立てる。
一緒にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一度にいれ、手早く混ぜる。
うわ、ほんとだ。みるみるうちに嵩が減っていく。
180度で25分焼いたが、プレーンなジェノワーズに比べてほとんど
膨らまない。中央だけがポコンと盛り上がってドラ焼きみたいのができた。
*
型から外してシロップを塗るのだが、今回はシロップに入れるリキュールを
ゴディバのチョコレートリキュールにしてみた。ミニボトルで380円くらい。

香りもそうだが、チョコレートの苦味と甘さがじゅうぶんに感じられる。
*
飾る果物はいつものように、イチゴとキウイとネーブルオレンジ。
生クリームも濃度の違うものを2種類買ってきて、それぞれ泡立てるのだが
スポンジの間に挟むほうは、オレンジリキュールを加えてホイップすることにした。
戸棚から自作のオレンジリキュールをだしてきて、大匙1をボウルの
生クリームに投入。瞬間、鼻をかすめる香りにぎょっとする。
しまった、オレンジリキュールの隣に並べておいた、これまた自作の
梅サワードリンクの原液のほうを入れてしまった!
梅もそうだけど、酢と生クリームってどうなのよ…。
仕方ないのでそのまま泡立てる。梅の香りが~。

*
途中で失敗するとテンションさがるなあ。
がっくりしながらその梅酢生クリームとオレンジ、キウイをスポンジに挟む。
生クリームだけ食べてみると、酸味のせいか、微妙にクリームチーズっぽい
味がしなくもない。キウイ、オレンジも酸味があるからごまかせるかしら?
表面に流す生クリームは、溶かしたチョコを混ぜてチョコクリームにするつもり
だったが、めげて普通にホイップ。こちらにもゴディバのリキュールを使った。
イチゴとオレンジを並べ、刻んだ板チョコをまぶして出来上がり。

*
中はこんなかんじ。

今日の朝ごはんにした。普通に美味しかった。
梅の香りもするけれど、あまり気にならない。
今度はチョコクリームにして作りたいな。


ゴディバのリキュールはちょっと興味ありですっ。
名前を書いたシールは貼ってあったのですが、
同じ形のびんに入れて並べておいたのが敗因か!
先に材料や道具を全部準備してから始める、という
鉄則を守らなかった私がわるうございました
ゴディバのリキュール、そのまま飲むと私には
少しきつかったのですが、生クリームのホイップ
にはなかなかイケてると思います。
これはブラウニーか?ってなくらい、きめの
詰まったスポンジになってしまいましたが、
色々載せてごまかしました!
梅酢の件は、オットにも話してありましたが、
香りはするけど美味しい とのことだったので
ほっとしました…