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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

バナナのシフォン

2005-09-12 | 洋菓子づくり
よく熟して皮が茶色になったバナナがあったので、
これでバナナシフォンをつくることにする。

「手作りお菓子教室」小沢のり子
旭屋出版(ISBN 4-7511-0227-3)を参考にした。
この本は20cmと17cmの型それぞれの分量が併記されていて便利だ。

砂糖にコーンスターチを混ぜろとあったけれど、コーンスターチは家に
なかったので省略。あとはほぼ忠実に作った。

何年か前に一度使ったきりでしまいこんでいた、20cmのシフォン型に
生地を流し込み、160度のオーブンで30分焼く。

けっこういい感じでは、と意気揚々と型から外す。


ものすごく柔らかくてフワフワしているのだが、細かくしたバナナを
混ぜこんでいるせいか、ベタッとした感触もある。

あれ? 巨大な気泡が…。


空気抜きはしたけれど、やりかたがまずかったのだろうか?


おとぎばなしのチーズのような大きな穴があちこちに空いているので、
いささかがっかりしたが、食べてみるとふんわり、しっとり。
バナナの甘い香りが鼻に抜けていって幸せな気持ちになる。

このまま食べてよし、生クリームをホイップして食べてもよし。
20cmの大きな型できちんと火が通るか心配だったけれど、
それはうまくできていて嬉しかった。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちはーっ。 (ukiki)
2005-09-12 14:40:33
綺麗にふくらんでとっても美味しそうですね~。

バナナシフォンって美味しそうっ。

私も今度挑戦してみようかな~。

そーいうば旅行帰りの機内で甘ーいオレンジジュースがたくさん出てきたから全部持って帰ってきて寒天ゼリーにしちゃいましたっ(笑)
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ukikiさん こんばんは~ (プルコ)
2005-09-12 21:28:36
おお、お帰りなさいまし~。

このバナナシフォン、気泡ができてしまったこと以外は満足いく仕上がりでした!



甘ーいオレンジジュース、寒天にするといい感じに薄まるような気がします。

あ、ご自作なさったパイナップル酢でも美味しくできそうですよね。
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Unknown (ちなな)
2005-09-13 17:33:12
シフォンケーキ・・・

美味しそう~~

今すっごく食べたいのですよ~

シフォンケーキ。

挑戦したい~

生クリームもつけたらもう幸せですね~~
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ちななさん おはようございマース (プルコ)
2005-09-14 08:50:58
ありがとうございます~

シフォン、電動泡だて器があればたいがいうまくいきそうなのですが、一連の作業は一気に終わらせないとなので、お忙しいとなかなかですよね…。



シフォンに生クリーム添えも美味しいですよね。

私ももっと上手にやけるように頑張りマス。
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