先日、eseseさんが教えてくださったお酒、
翠露 純米吟醸 中取り袋しずく生酒「雄町」を入手した。
舞姫酒造株式会社のものだ。
きれいなブルーの瓶に入っているので、
似たような色のグラスを用意した。
さてさて、それではいただきます!
鼻を近づけると甘い果物のような香りがする。
コクはあるけれど舌ざわりはなめらかだ。
お米の甘みを感じるような、しっかりした味がする。
味わいに深みがあり、その味の濃さに驚いた。
後味にわずかな酸味が残り、
とても飲みやすく美味しい。
生めじまぐろの刺身の生臭さを
ふくよかさにかえてくれる。
グラス一杯をあっというまにあけてしまった。
今日のおつまみはそれ以外に、
のれそれ酢味噌。
ちょっと酢味噌をゆるめすぎたが、のれそれは美味しい。
そらまめの塩茹で。今シーズン初!
とびうおのなめろう。
骨を丁寧にとったつもりだったが少し残っていた。
これはアジで作ったほうが好きかな~。
あとはトップ画像左上の鶏肉とネギの炒めたもの。
翠露はどのおつまみにもよく合い、
すいすいと飲める。
eseseさんのおっしゃるとおり、
大吟醸クラスの芳香と味わいを持ちながら
お値段は1600円とリーズナブル。
いや、実によいお酒をご紹介くださいました。
ありがとうございました!
この青いグラスに2杯も飲むと、もういい気分に
まわってしまう私なのだが、今日は3杯いってしまったわ。
友人は「近所では入手しにくいお酒だよ」と言っていたが
渋谷フードショーの酒売り場で難なく発見。
これはリピートしますわよ~。
翠露 純米吟醸 中取り袋しずく生酒「雄町」を入手した。
舞姫酒造株式会社のものだ。
きれいなブルーの瓶に入っているので、
似たような色のグラスを用意した。
さてさて、それではいただきます!
鼻を近づけると甘い果物のような香りがする。
コクはあるけれど舌ざわりはなめらかだ。
お米の甘みを感じるような、しっかりした味がする。
味わいに深みがあり、その味の濃さに驚いた。
後味にわずかな酸味が残り、
とても飲みやすく美味しい。
生めじまぐろの刺身の生臭さを
ふくよかさにかえてくれる。
グラス一杯をあっというまにあけてしまった。
今日のおつまみはそれ以外に、
のれそれ酢味噌。
ちょっと酢味噌をゆるめすぎたが、のれそれは美味しい。
そらまめの塩茹で。今シーズン初!
とびうおのなめろう。
骨を丁寧にとったつもりだったが少し残っていた。
これはアジで作ったほうが好きかな~。
あとはトップ画像左上の鶏肉とネギの炒めたもの。
翠露はどのおつまみにもよく合い、
すいすいと飲める。
eseseさんのおっしゃるとおり、
大吟醸クラスの芳香と味わいを持ちながら
お値段は1600円とリーズナブル。
いや、実によいお酒をご紹介くださいました。
ありがとうございました!
この青いグラスに2杯も飲むと、もういい気分に
まわってしまう私なのだが、今日は3杯いってしまったわ。
友人は「近所では入手しにくいお酒だよ」と言っていたが
渋谷フードショーの酒売り場で難なく発見。
これはリピートしますわよ~。
するするとグラスを空けてしまい、冷蔵庫に走って2杯目を。
美味しいです~~。
この価格帯でこのレベルというのが、ちょっと信じられないくらいで小躍りして喜んでおります。
よいお酒をご紹介下さいまして、どうもありがとうございました!
一升瓶をハコ買い、夢ですね!
美山錦もぜひ試してみたいです。翠露シリーズを揃えたいです、うう…。
この舞姫酒造に俄然興味が沸きまして、蔵まで行って飲み比べしたいなあ…とサイトをながめ、上諏訪まで18きっぷで乗り込もうかと検討してみたり。
おつまみ、ありがとうございます。
食い意地の張った私ですが、このようにおっしゃっていただけてとても嬉しいです。
酢味噌で食べたりするととても美味しいですよ~。
生臭さもほとんどなく、白魚みたいな感じかな?
私はこれを渋谷東急フードショーでしか見たことがないのですが、
近所のスーパーにもあったら嬉しいな~。
このお酒、とっても美味しかったですよ…!
舞姫酒造というところのお酒なのですが、
ラベルはシンプルなのにお酒は丁寧に作られており、
一口飲んで衝撃を受けました。
このグラスは10年くらい前に小樽の北一硝子で買いました。
このボトルとぴったりきて嬉しいです。
お酒じたいはごく薄い金色なのですが、たまたまボトルと似た色の
グラスがあったので、うきうきと出してまいりました。
のれそれも今シーズン初ですわ~。
あのなんともいえない食感といい、好きな味です。
なめろうというのは、味噌やシソやネギやショウガなどを
魚の身と一緒に包丁でよく叩いて混ぜ込んだものです。
とびうおはやっぱりサクになってたのを買ったのですが、白身の中に赤い部分もありまして、
アサツキと一緒に叩いていたら、なんだかカラフルなのができました。
ところでとびうお=アゴだったのですね!(^^;)
アゴだし、という言葉は知っていましたが、あれはトビウオだったのか…。
ちくわいいなあ、食べてみたいです。
私もなじみのお店で初めて出された時、もうびっくりしました。おいし~ぃ、幸せぇ、って。一緒に行っていた大酒飲みの相棒も感動。
もう、さっそく帰ってネットで値段を調べて、再度感動!こんなにお手ごろ価格なのにって。
相棒と会社で会ったとき、二人で1升瓶を箱で発注しようかって、話をしてたくらいです。
確かに普通の酒屋にはおいてないのですが・・・渋谷フードショーですか。さすが渋谷は奥が深い。
「雄町」はちょっと甘口ですが、もう少ししっかりした感じがお好きであれば「美山錦」もあります。同じ中取り袋しずくですが、お米によってこんなに味が違うんだって、それもまた感動です。
私は・・・仕事で疲れてヘロヘロの時はだんぜん「雄町」、元気なときは「美山錦」のほうが好みですね。
でも、いつもながら、プルコさんのセンスの良さ(今回は合わせたグラスが素敵です)と、おいしそうなおつまみには惚れ惚れしています。
それこそ 珍味??
・・・でも たしか
Mさんのところで 去年?
のれそれ・・・なにそれ
と 駄洒落をのたもうたような?見たような?
記憶が
まだ 頂いたことがありませんが
何やら 日本酒に美味しそうですね~~
グラスがこれまた 素敵~~~☆
うっとりです
こんなお洒落な色の日本酒があるんですか~。
グラスと、ジャストマッチですね♪
其々の、おつまみ(アテ?)も、美味しそうです。
もう、のれそれの時期なんですね。(笑)
去年、初めて食べて、ファンになりました。
また、探さねば♪
で、なめろうって何??? タタキに色々混ざってる?
とびうおでっていうのが、美味しそう♪
山陰では、とびうおをアゴと言って、チクワになってるのが、美味しいんですよね~。