またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

甘酢しょうが

2006-05-25 | らっきょう・味噌・漬物
スーパーに高知産の新生姜がやってきた!

うちは寿司用ガリの消費率が高いので、
今年は新ショウガで一年分のガリを自作してみたい。

新ショウガは100gあたり98円。

自作するのは初めてなので、
とりあえず400gの塊を買ってきた。

今回参考にしたレシピはこちら。
「とっておきの作りおき」河合真理 ニューズ出版

*

新生姜 400g
リンゴ酢 1.5カップ
きび砂糖 大匙3
塩 小さじ1

1)新生姜は包丁で皮をこそいで繊維に沿って薄く切り、
  10分ほど水にさらしておく。

2)リンゴ酢・きび砂糖・塩を合わせて甘酢を作る。

3)薄切りの生姜を沸騰した湯にいれ、箸で混ぜながら30秒茹でる。
  すぐザルにあけ、熱いうちに甘酢に漬け込む。 

清潔な瓶に移し、冷蔵庫保存で3ヶ月もつとのこと。
私は適当なところで小分けして冷凍するつもり。


リンゴ酢ときび砂糖の甘酢は香りが素晴らしく、
酢特有のとげとげしさがまろやかになっているので
簡単なわりに高級なものを作ったような気になれる。

漬け込んだショウガが冷めるのを待って、1切れお味見。

ぐは! できる限り薄く切ったつもりだったが、
市販のものほど薄くはいかず、まだ漬かりが浅いことも
あって新生姜の鮮烈な辛さがノドを直撃。

甘酢ともまだ馴染んでないからね。
一瞬、目を白黒させるほどの衝撃だったが
ちょうど喉を痛め気味だったこともあり、ショウガの薬効を実感。

これはよい保存食ですね。
明日また新生姜を追加で買いに行こう。
スライサーは持っていないので、包丁での薄切りを頑張るぞ~。


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4 コメント

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Unknown (まめぴろう)
2006-05-25 22:22:46
きゃーーー



どれからコメントいれようか

迷ってしまうほど、多彩な内容ですね

まずは・・・



>新生姜・・・

大好物です♪♪

美味しいですよね★★

私はちょっと厚めの歯ごたえがあるほうが

好きなので、コメントを読みながら

”ウキウキ”してしまいました



新生姜は漬けた事ないので、

今年はチャレンジしたいです



>ケロロ軍曹

子どもに大人気ですよね

私は全く知らないのですが、

ボールぺン・・・可愛いです

目が良いですね♪♪♪



>カリカリ梅

ううう♪こちらも美味しそう★★★

梅干の種の中にある、白い実??・・・

”てんじんさん”って言うのですが、

↑もしかして関西弁かも??

こちらも美味しいですよね



新生姜と言い、カリカリ梅といい、

なんだか、よだれがでちゃいました・笑







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まめぴろうさん こんばんは! (プルコ)
2006-05-25 22:58:49
まめぴろうさんも新生姜がお好きなんですね!

皮をこそぐ前から爽やかな香りがしていてウットリでした。

今日はよく晴れて気温が高かったこともあり、まさに初夏~~って感じでした。



さーこれから一年分漬け込むぞ~!



ケロロ軍曹のこのタママ、この瞳が彼の武器でもあります。



天神様、私も大好きですよ!

しかし子供の頃、あまり食べるとバカになると言われて、一度に食べられる数が決まっておりました。



こっそり多めに食べた記憶があるのですが、どうやら私に限ってその言い伝えは大当たりだったもよう…
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爽やかな香りが (もにもに)
2006-05-25 23:07:41
新生姜・・・爽やかな香りが、ここまで漂ってきそうです。

美味しく漬かりますように♪♪喉もお大事にね。

今年は、咽頭結膜炎(プール熱)が大流行の兆しって言ってましたね。気をつけましょうね♪



生姜、大好きです♪

そうめんやうどんのめんつゆが黄色くなるくらいおろし生姜を入れます。お好み焼きにも、紅生姜で真っ赤になるくらい乗せます。(笑)

チューブ生姜はあまり使わないけど、甘酢漬けを自分で漬けたりするのは、やったことがありません。もっぱら、スーパー頼みです。(^^;)
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もにもにさん こんばんは! (プルコ)
2006-05-25 23:44:47
キャー、プール熱大流行なのか…

みなさまもお気をつけて!



冷蔵庫に入れて数時間経ったので、またお味見してみましたが、やはりキました。のどが荒れてていっそう感じるのかもしれませんが。



おろし生姜も美味しいですが、紅生姜もいいですよね!

私もヤキソバやラーメンなどにこれでもかと乗せてしまいます。



甘酢漬けは今年初めてやってみたのですが、意外に簡単なのが嬉しいところです。
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