福岡シャバシャバ系カレーの王者とも言われるお店、バキン。
ただ店主が2ヶ月間インドに修行に行ってたりと開店が気まぐれのよう。
もう何度振られたことか。
でも遂に行けました!
開店前、シャッターは降りてるけど人が並んでる。
ねぇ…11:30開店で、11:05には人が並んでるんですけど…
無事にシャッターが開き、1巡目で入れました。
メニューは日替わり1種類で今日は豚肩ロースカレー。
客が選ぶのは大中小だけ。
SNSではよく見ていたシャバシャバカレー。
SNSではよく見ていたシャバシャバカレー。
お店のイメージから偏屈ヒッピーみたいな方が作られているのかと思いきや、人の良さそうなシェフ、という雰囲気の方でした。
さて、実食。
スプーンは割と普通…なんだけど!
何と福神漬用のスプーンの柄が木の枝風!
スプーンマニア歓喜!笑
スープのようなサラサラカレー。
どんどん進む。
汗も出る出る。
美味しいんだけど、美味しいんだけど、行列のことを考えると早く食べなきゃという気になって、一口食べるごとに「美味しい美味しい」という余裕はなかったです。
コーヒーゼリーは硬め。
スパイスの効いたカレーを食べた後に嬉しいデザート。
あとキャベツのピクルスみたいな副菜が添えられていましたが、結構独特な味でした。
何のスパイスだろう。
ただの酢漬けではなかった。
ちなみにお会計は現金。
トレーの上に小銭入れが置いてあるんですよ。
その中にじゃらじゃら小銭が既に入っていて、客が自分で払ってお釣りを取っていく仕組みみたい。笑
11:45に出てくる頃にはこの行列。
でもあの本格派カレーで中サイズ700円でメニューが日替わりなら、頻繁に食べに来たいよね。
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