暑い。
こんな日は冷たいお蕎麦が食べたいね。
ざるそばは天ぷらとセットで食べるのが好きなんですが、今日はあんまりお腹が空いていない。
天ぷらはやめて「つけとろ」にしました。
といっても何だろうと思っていたら、これ、とろろに卵黄を溶いたもの。
それにつけつゆを入れて、おそばをつけて食べるんです。
美味しい〜!
とろろぶっかけにすると、だしの中にとろろ全部逃げて薄まっちゃうもんね。
これだとたっぷり味わえて嬉しい。
お蕎麦は二八だけど、歯応えがありました。
個人的にはもう少し喉越しがよくて、ツルツルっと飲み込める方が好きだな。
うどん文化の福岡だけど、美味しいお蕎麦屋さんも楽しいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます