ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

つけとろ

2020-08-06 20:11:00 | Weblog
暑い。
こんな日は冷たいお蕎麦が食べたいね。


ざるそばは天ぷらとセットで食べるのが好きなんですが、今日はあんまりお腹が空いていない。
天ぷらはやめて「つけとろ」にしました。
といっても何だろうと思っていたら、これ、とろろに卵黄を溶いたもの。
それにつけつゆを入れて、おそばをつけて食べるんです。

美味しい〜!
とろろぶっかけにすると、だしの中にとろろ全部逃げて薄まっちゃうもんね。
これだとたっぷり味わえて嬉しい。
お蕎麦は二八だけど、歯応えがありました。
個人的にはもう少し喉越しがよくて、ツルツルっと飲み込める方が好きだな。

うどん文化の福岡だけど、美味しいお蕎麦屋さんも楽しいね。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うきは | トップ | 広島焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事