先日図書館に行ったとき、入り口に健康特集が。
我らが北九州市長、武内和久氏。笑
長生きみそ汁!
みそ汁は乳がん予防にいいからと、母がすすめてくるので、家で食事するときはなるべく作るようにしてるんです。
それが味噌玉をまとめて作っておいて、何とお湯を注ぐだけ!!
それが味噌玉をまとめて作っておいて、何とお湯を注ぐだけ!!
これは良い!わたしにもできる!
即、貸し出し手続きを行い、早速作ってみました。
とりあえず家にある母お手製のお味噌と、りんご酢は飲み物用で代用。
玉ねぎを擦りおろすのは面倒なので、まとめてミキサーにかけました。
家にあったのが新玉ねぎだったからより水分が多く、スムーズに混ざった。
それを製氷器へ。
固まったものはタッパに移して冷凍保存。
実食!!
常備している乾燥わかめと冷凍のネギ、
ハマっている松山あげ(油抜きがいらないお利口さん)も一緒に。
お湯を注ぐだけ!
製氷器が小さいので、味噌玉1つでは薄く、もう1つ足しました。
生の玉ねぎの辛味とお酢の味はほのかに感じるけど、美味しい!
これ、驚くことに出汁がいらないんですよ。
わたしが薄味好きだからかもしれないけど、玉ねぎの旨みかしら、出汁を取らなくても十分。
わたしが薄味好きだからかもしれないけど、玉ねぎの旨みかしら、出汁を取らなくても十分。
味噌玉自体もすぐできるし、食べるときもお湯を注ぐだけだし、これは良いわ。
ちなみに味噌汁にハマっている人と言えば…
我らが北九州市長、武内和久氏。笑
最近はインスタの更新もなくて寂しいファンですが、味噌汁パワーで忙しい日々を乗り切ってくださいね。