ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ロシア料理

2016-12-18 21:04:19 | Weblog

月に一度の料理教室、今月はロシア料理です!


これはボルシチの具。
ビーツを使っているので他のも全部真っ赤になっています。
クリスマスらしくていいね!

ボルシチは、雑な言い方をすれば、日本でいう「豚汁」。
家庭の味なんだそうです。
もともとウクライナの料理なんだって。
今回の料理教室にはお母さんとおばあちゃんがウクライナ人という参加者がいて、色々と話が聞けて面白かった。


そしてこちらはビーフストロガノフ。
炒めた牛肉に、サワークリームですよ。
牛肉に、サワークリームですよ。

いやー日本人にはない発想よね。
そこにトマトピューレが入ります。


もう一品はロシアンティー。
ジャム入りの紅茶の、ジャムを手作りしているところ。
ジャムは市販のより手作りの方が美味しい!!

ちなみにロシア人からすると、ジャムを入れるのは邪道だそうです。笑

今回はあんまり料理の写真撮らなかったな。

ボルシチ…切って炒めて煮込むだけ
ビーフストロガノフ…炒めるだけ
ジャム…チンして混ぜるだけ

ロシア料理って、馴染みのなさから家庭で作ろうと思うことすらなかったけど、意外とパパッとできる。
この料理教室は家庭でも気軽に作ってもらうことが目的なので、サワークリームも手に入りやすい生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせたもので代用しています。


ヨーグルトと生クリームを混ぜてるところ。
泡立て器の持ち方がおかしいのは、手が疲れてきたからです。笑


そして出来上がったのがこちら!


パンのお皿に置いてある緑のは、ビーツの葉っぱをハーブソルトで炒めたもの。
器に入っているのはシナモンシュガーヨーグルト。
先生が昼間のお料理教室で余ったものを持って来てくれました。


ビーフストロガノフは炒めることでこんな色に。
サワークリームをたっぷり使っているだけあって、名前のイメージとは全然違った味がしました。
さっぱり。
これがまた美味しくて。


そしてボルシチ。
いい赤になりました。
仕上げにもサワークリームを乗せていただきます。
ミネストローネのような、野菜たっぷりスープ。
調味料は塩胡椒だけの優しい味わい。


紅茶にはジャムを。
ジャムがたっぷりあったのでデザート代わりにそのまま食べました。笑

今回も楽しかった!
特にビーフストロガノフの味はわたしにはとても新鮮で、ちょっとやみつきになりそうです。

来月はネパール料理。
毎回参加してる人もいるし、毎回初めましてさんもいるし、月に一度の楽しみです。
コメント
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