ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2013-06-24 21:36:44 | Weblog
今週で社会人生活も終わり。
実感なーい!

いっつもシステムテストとかマニュアル作成、点検ばかりでしたが、
今になってちょっとしたエクセルマクロの作成依頼が入り、
最後のプログラマー気分を味わっています。

エクセルのマクロ程度でプログラマー気取るのも寒いけど、
それでも会社に入ってから身につけた技能だもんな。
今後もどこかで活かせるといいんだけど。


そうやって少しずつ海外進出への道のりを歩んでいますが、
今日ふと思ったことが。

「確実に日本食が恋しくなるだろうからお米は絶対持って行くけど、
そもそも炊飯器なんかないよなぁ?
鍋でお米炊く練習しとかなきゃ」


思い立ったが吉日。
今日さっそくトライしてみました。

「はじめチョロチョロ、中パッパ」
とは聞くけど、実際何分よ?
ひとまずググッて見たら、最初は中火で5分、次は弱火で10分~15分ほどとのこと。
それから強火で10秒、火を止めて蒸らしに10分。

できました~!!



ちょっと影が写ってあまり美味しそうには見えませんが…
意外とちゃんと炊けてる!!
気持ちアルデンテ風、くらいの、芯が残らない程度の硬さでしたが、許容範囲でしょう。
おかずを合わせるんじゃなくて、カレーみたいな汁気のあるものと食べたから、まあまあかな。

火加減が原因か、
お腹が空いてたから浸水の時間が少なかったのが原因か。

いや、レシピに書いてある時間を一切測らない、わたしの適当な性格が原因なんだけど(笑)

だって0.5合だからね。
レシピ通りやってたら焦がしかねないからね。


お鍋にこびりついてしまうのと、
コンロが1口しかないので蒸らしに入るまで並行して他の料理が出来ないのが難点ですが、
(他の料理っつっても、レトルトカレー温めるだけやけど)
炊飯器の早炊きと時間も変わらないし、気に入った!

今の家に引越してから1年間、電子レンジがないまま特に不便を感じずに生きてきましたが、
これでついに炊飯器もいらなくなりました!(笑)


ちなみにこのカレーは、大大大好物のプーパッポンカリー(カニと卵のタイカレー)のレトルト。
プーパッポンカリーのレトルト、向こうにあるかな?
これも持って行こうかな(笑)
コメント
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