日々是好舌

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とろろ汁 自然薯擂って 作ります

2016年11月22日 17時25分14秒 | グルメ
 鞠子宿(まりこしゅく、まりこじゅく)は、東海道五十三次の20番目の宿場である。丸子とも書く。現在の静岡県静岡市駿河区丸子。

 東海道中でもっとも小さい宿場。天保14年(1843年)の記録によると、家の数は211軒、旅籠は24軒であったという。となりの岡部宿(藤枝市)との間の宇津ノ谷(静岡市駿河区)には昔の街並が残る。また、付近には源氏・今川氏・徳川氏ゆかりの史跡がのこる。名物はとろろ汁で、広重が描いた「丁子屋」で現在も食することができる。広重の鞠子宿の浮世絵はクロード・モネの連作「積みわら」に構図やグラデーションの使い方など影響を与えた。

 丁子屋の歴史は、今から400年ほど前の慶長元年にさかのぼれる。東海道五十三次の20番目の宿場「丸子宿」として栄えたこの地は、自然薯が成育して薬や食料として用いられ地元の人々の栄養源となっていた。



 1596年(慶長元年)この宿場町の茶屋として丁子屋平吉が【丁子屋】を開いた時から現在の当主13代目、柴山馨氏まで伝統の味は受け継がれてきた。店内は安藤広重の大作「東海道五十三次」が並ぶ大広間「広重」をはじめ、ゆかりのある人物の名前をつけた和室が広がる。看板料理は土つくりからこだわった、自然薯を使った滋味豊かな『とろろ汁』である。

 松尾芭蕉の『梅若菜丸子の宿のとろろ汁』の句は元禄4年正月、江戸に出発する門人乙州に与えた餞<はなむけ>の吟。この句を、発句として歌仙が巻かれた。句意は新春を迎えて梅も花咲き、川辺には水菜が青々と茂っている。駿河の国鞠子の宿のとろろ汁もおいしい季節を迎えていることだろう。

 乙州の旅立ちへの激励が込められた餞の吟。餞別吟として古来最高の句ではないだろうか。土芳の『三冊子』には芭蕉の言葉として、「工みて云へる句にあらず。ふといひて、宣しとあとにてしりたる句なり。梅、若菜と興じて、鞠子の宿には、といひはなして当てたる一体なり」と記されている。作者自身もどうしてこの句が脳裏に湧いたか分からないと言いたいようである。

 山芋の葉が黄葉してそろそろ自然薯掘りの季節になった。私が元気だったころには自然薯掘りやとろろ汁を作ることを最も得意としていたのである。
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2 コメント

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男の料理 (ふきのとう)
2016-11-22 18:26:29
とろろ汁は男の料理と子供の時分から思っておりました。
普段は食べることなど何もしない父でしたがとろろ汁だけは別でした。
擂粉木を使わず、すり鉢の内面だけで下ろしたとろろ芋は
きめも細かく本当に美味しいと思ったものです。
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山芋は擂鉢でおろしますね。 (秋山白兎)
2016-11-22 21:44:01
私は陶器製のおろしを使っています。
丁寧に擂鉢であたってから味噌汁でのばしています。
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