日々是好舌

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藻屑蟹伊豆は河津の名物だ

2016年06月01日 14時33分14秒 | グルメ
 モクズガニ(藻屑蟹)は、エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種であり、日本各地で食用にされている内水面漁業の重要漁獲種である。

 別名については、モクゾウガニ(千葉県習志野市)、ズガニ(静岡県伊豆地方)、ツガニ、ツガネ(長崎県)、ヤマタロウ、カワガニ、ケガニ、ヒゲガニ(徳島県貞光町)、ガンチ(徳島県阿南市)、太田川流域の広島市では「毛ガニ」などがある。モクズガニはおもに関東地方の呼び名であり、西日本ではツガニやズガニと呼ぶ地域が多い

 甲幅は7-8cm、体重180gほどに成長する、川に産するカニの中では大型種である。鋏脚に濃い毛が生えるのが大きな特徴で、"Mitten crab(手袋ガニ)"という英名もこの毛に由来している。

 成体はおもに晩夏から秋に河川の淡水域に出現する。雌雄とも、一部の個体は越冬するが、多くの個体は秋から冬にかけて繁殖のために海へ下る。そのため成体は春以降夏の終わりまで淡水域ではほとんど採集されない。河口や海岸では、秋から翌年の初夏にかけて甲幅3-8cm程度の成体が採集される。長く海にいる成体には甲に海藻が付着していることがあり、時には20cm以上に成長した緑藻が見られることもある。

 日本各地で「ツガネ」「ツガニ」(津蟹)、「ヤマタロウ」(山太郎)などという方言でよばれ、古来から食用にされてきた。漁はふつう秋から冬にかけて産卵のために川を下るモクズガニを狙い、梁のような仕切りを併用した籠漁などがおこなわれる。

 消費傾向は地域により差があり、多くの地域で地元で自家消費される他、県内で販売され消費される地域が多い。九州は消費の盛んな地域であり、鹿児島、宮崎、大分、島根などから福岡や北九州方面へ出荷されている。

 炭坑のあった筑豊では、穴から出られるという縁起担ぎのために食する習慣があった。また富山や福井から関西・中京方面へ出荷されることもある。四国では仁淀川や四万十川のものが有名である。

 食べ方は基本的に上海蟹と同じで、大雑把に2つ折にして甲羅の身にかぶりつくと、この香りと甘味旨味が人生観が変わるほどに旨い。またこれを臼などでつぶして水で濾し、それをみそ汁などにする。これは全国どこでも行われる料理である。郷土料理では、寿司、煮物、釜飯などにするところもある。

 写真の固体は私が施工した静岡市駿河区の都市河川から採取したもので栄養状態が少し悪いようである。獲れたところが下水同様のところだったから食べることはしなかった。

 この蟹は幸運にも現場へ働きに来ていた職人さんによって葵区油山の清流油山川(安倍川支流)へ放流された。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
猫ですから (ふきのとう)
2016-06-03 11:30:59
「猫」といわれるほど海鮮がすきです。
ズガニとモクズガニは同じなのですね。
東光寺谷川では毎年ヅガニの捕獲箱が川に掛けられます。
子供の時分は良く食べものでした。
返信する
食べましたか。 (秋山白兎)
2016-06-03 12:00:18
私は定年間際に勤めた会社の社長と浜名湖の奥の都田川までズガニの籠漁に行きました。餌は高級魚のスズキを使いました。
夜中にやっていると警察官から職務質問を受けました。怪しい奴と見えたそうです。
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