goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

お盆

2006-08-13 22:45:50 | 料理
2日前のお掃除 今日はお迎え
夕方つまみを作ってお線香を上げに行く


   
 
 
ゴマかけ酢アジ (上段右)酢アジ5匹 みりん しょうゆ各大さじ1 練りわさび ゆずコショウ
各小さじ1/4 いりゴマ大さじ1 万能ネギ

たことトマトのバジルソース和え(上段真ん中)バジルソース バジル50g オリーブオイル大さじ4 松のみ30g ニンニク1/2個 塩小さじ1/4 フードプロセッサーにかける

サヤインゲンのこぶの佃煮合え

トウガンとバラ肉の炊き合わせ(下段右)卸生姜をのせる

アジの南蛮酢(下段左)



    

牛肉のたたき 

牛肉200グラム2本(なるべく拍子木のような形に整形)ちょっときつめに塩 コショウ 摩り下ろしニンニク1/2個 サラダオイルこさじ2をまぶして耐熱のさらにのせ10分置く。出てきた肉汁を拭き レンジ(500ワット)で2分 ひっくり返して
2分焼く。1本を氷水のボールで10分つけて冷ます。スライスしてゆずコショウをつけてどーぞ   もう1本はラップに包みホイルで包む。簡単なローストビーフが出来上がり