前回はスティックの型を使いたかったので、
ココア味作ってみましたが、
今回は昨年買いたかったシュトレーンの型を、
夏の間にゲットしておきました。
(シーズンになると昨年と同様品切れになってしまう)
6本分作れるという材料のうち、2/3を使用してしまいました。
生地 強力粉500g 薄力粉200g ドライイースト20g 砂糖50g
塩10g 卵100g 牛乳120g 有塩バター150g
フィーリングとして、ラム酒付漬けMIXフルーツ300g クルミ120g
ラム酒大さじ2 香辛料 ナツメッグ シナモン オールスパイス 少々
仕上げ用 とかしバタ150g グラニュー糖 粉糖
型が大きすぎて、2個も買ったが、そう出番がなさそう
捏ねているときに、アルコールに弱い私には、
クラっときそうだった。
お子様でも安心して食べていただける、クグロフ型で
オレンジピールとジャムを入れて焼きました。
1人前のミニケーキ
洋酒漬けのフルートミックスを使いたいために、
型を使わず異なるレシピで、シュトーレンを4本焼きました。
2週間は、保存が効くようですので、
持参先を考えます。