goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

フロランタン

2015-04-13 21:02:05 | ケーキ

昨日投票に行く途中ビニール袋を手に提げていた人
中身がフロランタンでした。
友人が前回コメント頂いたので、
顔が浮かび、彼女も作ってくれたのを思い出しました。
今日生クリームを買ってきて初体験

        


              クッキー生地 薄力粉200g 砂糖50g バター110g 卵1個
              キャラメルフィーリング バター50g 砂糖50g はちみつ大匙3 生クリーム100cc 
              スライスアーモンド100g
         クッキー生地はあらかじめ混ぜて、冷蔵庫でしばらく寝かしておき、
         1.5センチ厚みにのばして180度で10分焼く。
         その上にキャラメル状のフィーリングをのせ、180度で12分焼く。
         キャラメルがクッキー生地のまわりに流れてしまい、副産物
         アーモンドチュールのようで、パリッとして美味 
          ちょっと焦げ気味。焼く温度をもう少し低くした方が良かったかもしれません。

                 
           明日持参したいというリクエストに応え、定番のアップルパイ
       既成のパイシートを使ってお手軽版 

 
           
                        

             


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする