昨日投票に行く途中ビニール袋を手に提げていた人
中身がフロランタンでした。
友人が前回コメント頂いたので、
顔が浮かび、彼女も作ってくれたのを思い出しました。
今日生クリームを買ってきて初体験
クッキー生地 薄力粉200g 砂糖50g バター110g 卵1個
キャラメルフィーリング バター50g 砂糖50g はちみつ大匙3 生クリーム100cc
スライスアーモンド100g
クッキー生地はあらかじめ混ぜて、冷蔵庫でしばらく寝かしておき、
1.5センチ厚みにのばして180度で10分焼く。
その上にキャラメル状のフィーリングをのせ、180度で12分焼く。
キャラメルがクッキー生地のまわりに流れてしまい、副産物
アーモンドチュールのようで、パリッとして美味
ちょっと焦げ気味。焼く温度をもう少し低くした方が良かったかもしれません。
明日持参したいというリクエストに応え、定番のアップルパイ
既成のパイシートを使ってお手軽版