goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

花柚子の甘露煮

2013-01-19 20:31:01 | ケーキ

一昨日友人から庭に花柚子がたくさんなったので
それで作ったジャムとともに16個750g強頂きました。
先日我が家の本ゆずを整理してジャムを作ったので
ネットに出ていた甘露煮を作りました。
3度ほどゆでこぼし皮に丸箸で数か所突っつき
(こうすると煮た時ペッちゃんこにならないらしい)
お酒を大匙3と砂糖を柚子の重さの40~50%2回ほどに分けて
入れて煮詰め最後に黒酢を大匙3杯入れて仕上げました
後引き出しに入れてしまい忘れていた和三盆の黒蜜も大匙2杯加えました
大きめのキンカンの甘露煮のようです

       

    種がたくさん入っていますがそのままお茶うけにしても美味しい
    先ほどざっくりきざんでシロップも少し入れてブラウンシュガーで
    バターケーキを焼きました
 
       


        

               明日わが町の菜の花ウォッチングのイベントの一つである
        よさこい祭りが県内の踊り好きの団体が参加して盛大に行われます

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする