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気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ハニースイートポテト

2007-10-07 16:31:26 | ケーキ

昨日例会の帰り待ち望んだキンモクセイの香り
今朝庭に出ると我が家のも確かに漂ってきた
気分よく今年こそ作ろうとと思っていた蜂蜜を使ったスイートポテト
  2004年今日の料理のレシピ

    
   サツマイモ大2本(800gぐらい) 砂糖40g 卵黄1個
    生クリーム1/2カップ(軟らかめでレシピの倍) バニラオイル少々
    卵黄上塗り用1個 蜂蜜適宜
   サツマイモはレンジでも蒸かしてもよいが熱いうちにつぶし
   材料を混ぜ(粒粒の残っていてもよい)ホイルケースに入れ
   上に卵黄を塗り170~180度で25~30分焼く
   焼きあがったら蜂蜜を塗る
   ツヤとほのかな香りを楽しむ
   もう1点は保存してある栗の渋皮煮を利用して作る
   マロンスイートポテト

     
   
サツマイモ500g 砂糖35g 蜂蜜15g 生クリーム1/2カップバニラオイル少々
   卵1個 薄力粉10g 溶かしバター40g ラム酒大さじ1
   サツマイモを熱いうちにフードプロッセサーに掛け残りの材料を混ぜる
   渋皮煮6個ほど4つ割にして種に混ぜる
   バウンド型にバターを塗り種を詰めスプーンで平らにし天板に布巾を敷き
   お湯を1センチほど張り170度出45分蒸し焼きにする
   室温に置き冷めてから冷蔵庫で冷す
   型の周りをナイフで1周して逆さまにして型から取り出す
   熱いうちに取り出すと崩れる
    渋皮煮もラム酒を入れて煮てあったのでクラクラしそう   

    


 

コメント
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