昨日例会の帰り待ち望んだキンモクセイの香り
今朝庭に出ると我が家のも確かに漂ってきた
気分よく今年こそ作ろうとと思っていた蜂蜜を使ったスイートポテト
2004年今日の料理のレシピ
サツマイモ大2本(800gぐらい) 砂糖40g 卵黄1個
生クリーム1/2カップ(軟らかめでレシピの倍) バニラオイル少々
卵黄上塗り用1個 蜂蜜適宜
サツマイモはレンジでも蒸かしてもよいが熱いうちにつぶし
材料を混ぜ(粒粒の残っていてもよい)ホイルケースに入れ
上に卵黄を塗り170~180度で25~30分焼く
焼きあがったら蜂蜜を塗る
ツヤとほのかな香りを楽しむ
もう1点は保存してある栗の渋皮煮を利用して作る
マロンスイートポテト
サツマイモ500g 砂糖35g 蜂蜜15g 生クリーム1/2カップバニラオイル少々
卵1個 薄力粉10g 溶かしバター40g ラム酒大さじ1
サツマイモを熱いうちにフードプロッセサーに掛け残りの材料を混ぜる
渋皮煮6個ほど4つ割にして種に混ぜる
バウンド型にバターを塗り種を詰めスプーンで平らにし天板に布巾を敷き
お湯を1センチほど張り170度出45分蒸し焼きにする
室温に置き冷めてから冷蔵庫で冷す
型の周りをナイフで1周して逆さまにして型から取り出す
熱いうちに取り出すと崩れる
渋皮煮もラム酒を入れて煮てあったのでクラクラしそう