goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

サツマイモのマフィン

2007-09-27 08:10:37 | ケーキ

友人のご主人が200坪の畑を借りている片手間にやれる広さではない
とれたサツマイモを頂きました

      
 大きくって立派
 第一段としてキャラメル風味のサツマイモの焼き菓子を作る
 サツマイモ150gを皮付きのまま2センチ弱角に切り水にさらす
 シルバーストーンのフライパンに砂糖30gに水大さじ1を入れて
 キャラメルソースを作りバター30gを溶かす。
 そこへサツマイモを入れて水をひたひたに入れ弱火で
 オイモは軟らかくなるまで煮て冷ましておく
  生地は卵2個 砂糖150gを入れて良くすり混ぜ牛乳50CCを入れる
 薄力粉250g BP小さじ2を混ぜてふるい生地の中に混ぜる
 溶かしバター150グラムを入れて混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
 取り出し冷ましておいたサツマイモの2/3をソースと一緒に加え
  型に入れ残りのサツマイモを飾る
  180度で25分焼く

        
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする