友人のご主人が200坪の畑を借りている片手間にやれる広さではない
とれたサツマイモを頂きました
大きくって立派
第一段としてキャラメル風味のサツマイモの焼き菓子を作る
サツマイモ150gを皮付きのまま2センチ弱角に切り水にさらす
シルバーストーンのフライパンに砂糖30gに水大さじ1を入れて
キャラメルソースを作りバター30gを溶かす。
そこへサツマイモを入れて水をひたひたに入れ弱火で
オイモは軟らかくなるまで煮て冷ましておく
生地は卵2個 砂糖150gを入れて良くすり混ぜ牛乳50CCを入れる
薄力粉250g BP小さじ2を混ぜてふるい生地の中に混ぜる
溶かしバター150グラムを入れて混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
取り出し冷ましておいたサツマイモの2/3をソースと一緒に加え
型に入れ残りのサツマイモを飾る
180度で25分焼く
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
ログイン
最新コメント
- アニー/希少なスミレ(タデスミレ)を訪ねる
- タケウチヨシエ/希少なスミレ(タデスミレ)を訪ねる
- annie/すみれを見に朝霧高原へ
- Rakas/すみれを見に朝霧高原へ
- ザロイヤルエクスプレス ツアーデスク/The Royal Express
- かな/「よろぎかい」で伊豆大島の地質観察
- annie/春の花を探しに秩父路に
- 「しお風」神保/春の花を探しに秩父路に
- annie/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- ayaya/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?