気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ハッサクママレード

2006-02-21 23:56:08 | ケーキ
先輩からたくさんにハッサク頂きました
実よりも皮が欲しい私にとっては大変うれしい
皮が寒さでやられたとおっしゃっていたが
頂いたのはきれいなものばかり
良いのだけを選んでいただいたとしたら
申し訳なく思ってます
早速楽しい作業開始
皮はゆでこぼして1晩浸しておく
袋と種は1回ゆでこぼし刻んで10倍ぐらいの水に入れ
へらでかきませながら煮詰めこしてペクチンを採る
翌日細切りした皮に水をひたひたに入れ
火にかけ軟らかくなるまで煮る。
ざるに皮を上げ水を切る
袋から出した実をジューサーで絞り
果汁を用意
鍋に皮とひたひたになるぐらいの半分ぐらいの果汁と
足りない分は水とペクチンを加え
火にかけ砂糖を(皮の重さの50~70%の量)
3回ぐらいに分けて入れて煮詰める。
果汁を取った実(絞りかす)も利用して
砂糖を加えて煮てジャムを作ってみた
そのジャムを入れてハッサクのお菓子を
焼いてみました。
あと半量のハッサクでもう1回ママレード作りを
してみようと思います。
   



コメント
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