気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

そら豆あんの道明寺つつみ

2005-05-26 14:45:21 | ケーキ
昨日知人からそら豆をたくさん頂きました。
1度作ってみたいと思ってました。
そら豆を蒸して薄皮をむきフードプロッセッサーで
ピューレ状にし砂糖を加え、レンジでラップなしで
3分ほどかけ水分を飛ばしあんを作る。
道明寺粉に水と砂糖を加えラップして3分、
1度出してかき混ぜラップしてまた3分
そのままさめるまでおく。
あんをつつみ塩づけの桜の花を塩出しして飾る。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする