梅の残りを収穫しました。(6/12)
バッタバタなスケジュールながら、この日を逃すと不味いので強行でした。
2本の梅の木、1本は葉既に収穫~剪定~梅の塩漬けまで済またが、もう1本実を付けたままです。
タイムラグ的には限界だけど、晩酌時間を先送りすることにして収穫です。
実の付具合いから8kg位有ると思っています。
収穫と平行して剪定も行っていこうと思っています。
剪定後のスッキリした梅の木です。
剪定方法=全くの独学ながら、縦長枝は枝の根元からバッサリ! 内側に向く逆枝と下がり枝もバッサリ
枝先は、新しい枝を出したい場所の葉の先をカット(横向きor斜め下向きの枝にする)
今回収穫した梅、予想を少し上回る8.6kgでした。(2本合計13.7kg)
明日は、雨の予報なので前回同様の作業で塩漬けしたいと思います。
赤紫蘇の畑?
雑草さんお邪魔してごめんなさい、もう少ししたら赤紫蘇を収穫するからね~
って、暢気に言ってるけど、こんな小さくて梅の紫蘇付けに間に合うかなあ(^_^;)
もうチョイ踏ん張って、キウイフルーツの摘果をします。
今年は着果が少ないので、大して時間は掛かりません。
1房への着果も少ないし、房自体がメチャ少ないです。(昨年の1/20)
形の良い大きい実だけを1個/1房残して摘果しました。
いや~スッキリどころか、メチャ少なくて寂しくなりました。
摘果後に残ったのは、たったの18個でした。😢
摘果したキウイは、キウイフルーツジャムを作ります。
ジャムの作り方は ↓ ↓ ↓
〆の作業は、裏山のタケノコチェックです。
筍? 筍の親って感じですが、この種類(真竹)は、これでも柔らかくて美味しいのです。
都会?街中で暮らす人達は、こんなおいん美味しい筍には出会えないですもんね。
田舎バンザ~~イ🙌
皮を剥いて、灰汁抜きは不要だけど、塩茹でしておくと保存もシナチク加工も可能です。
忙しいと良いながら、必須でもない作業に時間を使ってしまうのがyamahiroの特技です。
良いでしょう~♪
こんな生活が出来るのは、メチャ不便な田舎暮らしだからです。
利便性を追求したら無縁の世界、人間価値観は人それぞれ
人生何を求めるかって事かなって思っています。
早く明日が来ないかなって思える生き方がしたいだけでです。
田舎暮らしがしたくなったら、何時でも空家紹介しますよ~😁